什么是空气源热泵?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
一种利用高位能使热量从低位热源空气流向高位热源的节能装置。
空气源热泵能提供源源不断的冷气输送,实现全屋制冷。与普通空调不同,空气源热泵能够给厨房和洗手间这些区域也提供冷气输送。
集供热水、取暖、除湿、降温、空气滤净等各项功能为一体,全年候不管阴晴雨雪,全天候24小时不间断连续自动提供热水;高效除湿,每天24小时最大除湿量6~8公斤。
它是热泵的一种形式。
tp820121
什么是热泵?
热泵不是水泵,甚至不是泵,而是成套装置。热泵的英文名称HEAT PUMP,它有2个定义:
定义1:从低温热源吸热送往高温热源的循环设备。
定义2:以消耗一部分高品位能源(机械能、电能或高温热能)为补偿,使热能从低温热源向高温热源传递的装置。
让我们来回忆一下物理知识:
热力学第一定律:能量守恒定律。
热力学第二定律:热量可以自发地从温度高的物体传递到温度低的物体,但不可能自发地从温度低的物体传递到温度高的物体。
空气源热泵的优势
空气源有很多优势,最基本的就是安全,高效,无污染,方便
坊间有专家称,要称热泵为可再生能源,那么热泵的全年平均能效比就要大于2.7?
我们论证一下这句话对不对,目前中国的电力70%来自煤,从这点来讲,专家是对的,但是下面两个原因的热泵应用是非常值得推荐的:
1,如果电力是来自水电,风电,太阳能风电等清洁能源,这时热泵的应用是非常环保的;
2,如果采用的电力是电网中富余的电力,这个电力不用,相当于浪费,这时热泵应用这部分电力,可以起到很好的削峰平谷的作用。除上述日照时间很长的地区(如西藏,云南),在中国大多数地区热泵都比光热式太阳能更有优势,热泵是主角,同时投资热泵和太阳能没有经济性。
空气源热泵的缺点
1,低温性能下降
2,结霜导致性能下降
天上在不在人间

可以把室外在冬天能供热泵提取热量和在夏天能供热泵移送热量的物体叫做热源。如果热源是室外的空气,热泵就叫做空气源热泵。
678-小四月
“空气源热泵是一种利用高位能使热量从低位热源空气流向高位热源的节能装置。它是热泵的一种形式。顾名思义,热泵也就是像泵那样,可以把不能直接利用的低位热能(如空气、土壤、水中所含的热量)转换为可以利用的高位热能,从而达到节约部分高位能(如煤、燃气、油、电能等)的目的。”
曹小燕鸽子
空气源热泵又称热泵热水器,由热泵吸收空气热源制取热水,节能效率是电热水器的4倍以上,比太阳能热水器还要节能,是目前世界上最为先进的节能环保热水系统