肾结石有什么症状表现?

肾结石有什么症状表现... 肾结石有什么症状表现 展开
深圳市瑞利嘉科技
深圳市瑞利嘉科技有限公司于2015年成立于美丽的滨海城市深圳,注册商标有:Eijay 艾利嘉 怡倍等。公司致力于手机周边配件产品的研发生产及销售。

肾结石一般来说并没有明显的症状。肾结石主要是尿液过度结晶之后在肾脏内形成的结石团块,如果小的肾结石位于肾盏内,一般是没有明显的症状的。如果肾结石进入输尿管以及膀胱等地方,而引起的输尿管的梗阻,会造成局部的肾脏积水以及泌尿系感染等可能。肾结石如果小于6毫米可以用药物排石的方法治疗,可以喝得甫御石熥茶溶石排石,促进结石排出。如果结石大于1厘米可以用手术方法碎石等。

症状:

1.无症状

多为肾盏结石,体格检查行B超检查时发现,尿液检查阴性或有少量红、白细胞。

2.腰部钝痛

多为肾盂较大结石如铸形结石,剧烈运动后可有血尿。

3.肾绞痛

常为较小结石,有镜下或肉眼血尿,肾区叩痛明显。疼痛发作时病人面色苍白、全身冷汗、脉搏快速微弱甚至血压下降,常伴有恶心、呕吐及腹胀等胃肠道症状。

4.排石史

在疼痛和血尿发作时,可有沙粒或小结石随尿排出。结石通过尿道时有尿流堵塞并感尿道内刺痛,结石排出后尿流立即恢复通畅,病人顿感轻松舒适。

5.感染症状

合并感染时可出现脓尿,急性发作时可有畏寒、发热、腰痛、尿频、尿急、尿痛症状。

6.肾功能不全

一侧肾结石引起梗阻,可引起该侧肾积水和进行性肾功能减退;双侧肾结石或孤立肾结石引起梗阻,可发展为尿毒症。

7.尿闭

双侧肾结石引起两侧尿路梗阻、孤立肾或惟一有功能的肾结石梗阻可发生尿闭,一侧肾结石梗阻,对侧可发生反射性尿闭。

8.腰部包块

结石梗阻引起严重肾积水时,可在腰部或上腹部扪及包块。

小土豆ycm

1、肾区疼痛

如果结石处于肾盂或肾盏之内,且生长个头较大的话,就会造成压迫和摩擦,又或者是引发积水症状,从而导致肾区胀痛或钝痛等症状出现。另外,如果结石个头比较小,且在肾盂或输尿管内移动的话,就会对输尿管造成刺激,从而引发“肾绞痛”。
2、血尿

血尿是肾结石的主要表现,之所以肾结石会诱发血尿,正是由于肾脏的黏膜组织受到结石摩擦而引发的,该症状常伴随肾绞痛同时出现,有肉眼可见下的明显血尿。

也有极少部分患者没有疼痛感,主要有血尿或血量极微表现,通过肉眼看不出来,在尿液检查中,能看到尿液中的红细胞数量异常增多,这也是确诊肾结石的指标之一。
3、感染表现

有部分患者受结石影响还会出现不同程度的感染表现,甚至是造成脓尿出现,当合并感染之后还会有畏寒发热、腰酸背痛等多个症状,特别是以“高热”尤为多见,在服用退烧药物后会有短暂退烧表现,但随后体温又会升高。
4、排尿困难

如若只是单侧肾结石的话,那就可能造成一侧尿路梗阻,从而导致患者排尿困难。如果是双侧肾脏都出现了结石,那就会造成两侧尿路梗阻,除了会有排尿困难外,还可能造成尿闭症状出现,也就是无尿液排出,这也是最为危险的表现,若不及时进行治疗的话,还可能造成肾功能损伤,甚至是急性肾衰竭。
ESB易体检
医疗达人

有些病人没有任何症状,只是在体检中偶然发现,有些病人会有症状。肾结石的症状与结石的位置、大小、继发性梗阻和感染有关。

肾结石主要引起以下症状:一是疼痛,部分肾结石患者有腰痛症状,原因是结石引起肾盂梗阻,通常表现为腰酸肿胀、钝痛。如果肾结石运动引起输尿管急性梗阻,可引起肾绞痛,表现为突发性腰刀切样疼痛,常伴有放射痛,受影响部位为同侧下腹和腹股沟;

二是血尿。由于结石运动或患者剧烈运动,约80%的患者会出现血尿,但大多数患者只表现为镜下血尿,只有少数患者表现为全过程肉眼血尿;

第三,有些患者在排尿过程中可以发现自己排出小结石;

第四,由于结石、梗阻和感染可以相互促进,肾结石引起的梗阻可以继发或加重感染,腰痛伴有高热和寒颤,有些患者可以表现为间歇性发热,感染严重时可引起脓毒血症;

第五,一些特殊类型的肾结石,如双侧肾结石、功能性或解剖性孤立性肾结石阻塞,可引起急性完全尿路梗阻,如水肿、恶心、呕吐等。

帐号已注销

1、尿液异常

肾脏是机体最主要的代谢和排泄器官,通常人体的多于尿酸会随着尿液一同被排泄,但如果患者的肾脏出现损害,就会导致尿液的浓缩出现异常,导致尿酸排泄出现困难,最终引起一些列并发症的出现。通常对于出现肾结石的高尿酸患者,其尿液颜色会加重,有时候小便时还会有疼痛情况出现,严重者还会发生血尿。

2、腰部疼痛

出现肾结石一般在早期会感觉肾脏两边或者单侧出现隐痛,等到病情加重时,还会有明显的腰酸、腰痛出现,并且会随着高尿酸的情况而不断加重。

3、身体水肿

患者长期由于肾结石导致肾脏无法及时将体内多于的尿酸排泄,就会导致肾脏的损害越加严重,当肾脏损害到一定程度无法完全发挥其作用时,就会造成身体水钠潴留,从而导致水肿出现,一般患者的水肿表现以脚部、眼睑等部位水肿为主。

4、肾功能衰竭

如果患者的尿酸长时间无法得到缓解,就会造成肾脏部位出现大量尿酸盐结晶,而这些物质就会堵塞肾小管、输尿管等,最终导致尿路梗阻出现,如果不能及时对其控制,就会造成急性肾功能衰竭发生。
音乐随身吧

患有肾结石会出现肾区疼痛、血尿、感染等比较明显症状。
1.肾区疼痛:肾结石在肾盂或肾盏上,个头大,出现摩擦或压迫,造成积水的情况,从而导致肾区出现胀痛或钝痛的情况,个头小的结石在肾盂或输尿管内移动,导致输尿管受刺激,引发肾绞痛。
2.血尿:肾结石会诱发血尿,由于肾脏的黏膜组织受到了结石的摩擦而导致,从而出现肾绞痛的同时,会有明显的血尿。
3.感染:由于患者受到肾结石的影响,会表现出不同程度的感染,患者会出现畏寒发热、腰酸背痛等症状。