精益生产、大批量生产的不同点是什么?哪个更合适

天行健管理咨询
深圳市天行健企业管理咨询公司专注于【六西格玛管理】与【精益生产管理】的咨询与培训服务。 天行健管理咨询公司以提升效率,改善质量,降低成本浪费为目的,帮助企业带来更丰厚的利润。
大批量生产方式的特点
这是起源于福特的生产方式,当时福特为了满足市场对对汽车的需求而发展出来的,主要特点在于:
1. 使用机器、工人操作简单:这是蒸汽机发明之后的红利,人类从手工作业逐步转为机械化作业,人从手工操作中解放出来了,只需要做一些简单的辅助动作就能完成产品加工,这当然是人类社会的进步。但反过来讲,操作的工人会感觉工作太简单,毫无挑战感,只是简单重复,对工作失去乐趣和兴趣。
2. 产品单一:在那个时候,大量机器设备的产线上,生产的产品非常单一,或者说切换产品非常麻烦。比如福特的一款T型车前后一共就卖了1500万辆,这个在汽车历史上还一直保持单车型的销量冠军。带来的问题是客户选择空间不足,甚至没有选择。
3. 大量库存:由于是流水线生产,设备成本很高,工厂当然希望设备不停,通过增加其他缓冲来解决断线的问题,比如增加原材料、半成品库存来解决因为原材料缺料引起的停滞;比如增加人工解决人员请假、离职引起的停机等待。当然,大量库存还会增加其他浪费,比如资金占用、场地占用、管理人员增加、搬运周转工具增加等等浪费,库存就是万恶之源。
精益生产方式的特点
1. 人机互动:与手工艺生产强调人的技术、大批量生产重视设备自动化不同,精益看重人与机器的互动,强调人与机器融合,即机器能发现和反馈问题,人能及时调整和解决问题,二者合为一体。同时配合多能工、人员技能成长、合理化建议制度等让员工工作积极性大增,这也是丰田“以人为本”的文化实践。
2. 生产柔性强:与大批量生产方式的产品切换困难不同,精益强调短平快,以客户需求拉动,接单式生产。这就要求从供应链到制造加工,再到仓储物流都得具备很强柔性,及时切换、快速响应、迅速应对。比如它的看板管理、安灯系统、分时配送等都在体现其强大的柔性。
3. 低库存:很多人认识丰田、认识精益都是因为它的库存很低,甚至部分实现0库存。确实如此,从前面的特点可见一斑,精益思想认为“库存是万恶之源”,消除库存就能更容易暴露问题,从而有机会解决问题,而解决问题的过程就是企业进步的过程。
唐道述
云南新华电脑学校
云南新华电脑学校是经云南省教育厅批准成立的省(部)级重点计算机专业学校,采用三元化管理模式,教学设备先进,师资雄厚学生毕业即就业,学院引进了电商企业入驻,创建心为电商创业园区,实现在校即创业
精益生产与大批量生产的差别精益生产作为一种从环境到管理目标都是全新的管理思想,在实践中取得成功,并非简单地引用了一两种新的管理手段,而是一套与企业环境、文化以及管理方法高度融合的管理体系,因此精益生产自身就是一个自治的系统。
1.优化范围不同
精益生产方式以产品生产工序为线索,组织密切相关的供应链,一方面降低企业协作中的交易成本,另一方面保证稳定需求与及时供应,以整个大生产系统为优化目标
大批量生产方式源于美国,是基于美国的企业间关系,强调市场导向,优化资源配置,每个企业以财务关系为界限,优化自身的内部管理。而相关企业,无论是供应商还是经销商,则以对手关系相对待
2对待库存的态度不同
精益生产方式的库存管理强调“库存是万恶之源”。精益生产方式将生产中的一切库存视为“浪费”,同时认为库存掩盖了生产系统中的缺陷与问题。它一方面强调供应对生产的保证,另一方面强调对零库存的要求,从而不断暴露生产中基本环节的矛盾并加以改进,不断降低库存以消灭库存产生的“浪费”。基于此,精益生产提出了“消灭一切浪费”的口号,追求零浪费的目标
大批量生产方式的库存管理强调“库存是必要的恶物”,应当保留必要库存
3.业务控制观不同
精益生产源于日本,深受东方文化影响,在专业分工时强调相互协作及业务流程的精简(包括不必要的核实工作)——消灭业务中的
“浪费”
传统的大批量生产方式的用人制度基于双方的“雇用”关系,业务管理中强调达到个人工作高效的分工原则,并以严格的业务稽核来促进与保证,同时稽核工作还防止个人工作对企业产生的负效应
4.质量观不同
精益生产基于组织的分权与人的协作观点,认为让生产者自身保证产品质量的绝对可靠是可行的,且不牺生产的连续性。其核心思想是,导致这种概率性的质量问题产生的原因本身并非概率性的,通过消除产生质量问题的生产环节来“消除一切次品所带来的浪费”,追求零不良
大批量生产|传统的生产方式将一定量的次品看成生产中的必然结果
5.对人的态度不同
精益生产强调个人对生产过程的干预,尽力发挥人的能动性,同时强调协调,对员工个人的评价也是基于长期的表现。这种方法更多地将员工视为企业团体的成员,而非机器。充分发挥基层的主观能动性