中药能治疗脑瘤吗?

百度网友e9cf779
一般来说,临床上并没有有效的中草药能够治疗脑瘤,建议就诊于正规医院神经外科,通过正规、科学的方法治疗,不要盲目听信偏方,自行服用中草药,以免延误病情。脑瘤多数是起源于颅内各组织的原发性肿瘤,分为良性和恶性,可根据具体情况进行治疗。

1、良性脑瘤:常见的包括脑膜瘤、垂体瘤等,根据其所在的位置不同,临床表现也不尽相同,可能会出现头痛、头晕、视盘水肿、乏力、功能障碍等症状, CT、磁共振检查可以明确诊断。体积小的良性脑瘤,可以考虑暂时进行观察,体积大的良性脑瘤,可以选择手术切除。手术后需要进一步明确病理性质,如果确定是良性,注意定期复查即可;

2、恶性脑瘤:主要包括胶质瘤、转移瘤等,恶性脑瘤的临床症状与良性肿瘤类似,原发性颅脑恶性脑瘤的症状,有时比良性脑瘤更加明显。转移性脑瘤除了颅内有转移灶外,也可发现身体其他部位出现病灶。如果患者的身体条件允许,可及时采取手术切除,术后根据病理诊断,结合放疗、化疗等治疗方法,可以有效延长患者的生存时间,减少脑瘤复发。