三角形面积的计算公式

身残志坚李老师
面积=底×高÷2。其中,a是三角形的底,h是底所对应的高)注释:三边均可为底,应理解为:三边与之对应的高的积的一半是三角形的面积。这是面积法求线段长度的基础。

正三角形面积公式是(其中a是三角形的边长)。

设三角形三边为AC,BC,AB,点D垂直于AB,为三角形ABC的高由于DB=BC*cosB, cosB可用余弦定理式表示。
米淑396
1.已知三角形底a,高h,则
S=ah/2
  2.已知三角形三边a,b,c,则
  (海伦公式)(p=(a+b+c)/2)
  S=√[p(p-a)(p-b)(p-c)]
  =(1/4)√[(a+b+c)(a+b-c)(a+c-b)(b+c-a)]
  3.已知三角形两边a,b,这两边夹角C,则S=1/2
*
absinC
  4.设三角形三边分别为a、b、c,内切圆半径为r
  则三角形面积=(a+b+c)r/2
  5.设三角形三边分别为a、b、c,外接圆半径为R
  则三角形面积=abc/4R
  6.S△=1/2
*
a
b
c
d
e
f
a
b
c
d
为三阶行列式,此三角形ABC在平面直角坐标系内A(a,b),B(c,d),
C(e,f),这里ABC
e
f
  选区取最好按逆时针顺序从右上角开始取,因为这样取得出的结果一般都为正值,如果不按这个规则取,可能会得到负值,但不要紧,只要取绝对值就可以了,不会影响三角形面积的大小!
  7.海伦——秦九韶三角形中线面积公式:
  S=√[(Ma+Mb+Mc)*(Mb+Mc-Ma)*(Mc+Ma-Mb)*(Ma+Mb-Mc)]/3
  其中Ma,Mb,Mc为三角形的中线长.
  8.根据三角函数求面积:
  S=
½ab
sinC=2R²
sinAsinBsinC=
a²sinBsinC/2sinA
  注:其中R为外切圆半径。
  9.根据向量求面积:
  SΔ)=
½√(|
AB
|*|
AC
|)²-(
AB
*
AC
)²