物理压强的受力面积怎么理解?最好举几个例子!

天罗网17
压强是描述压力的物理量,物理学中采用规定相同受力面积(单位面积),比较相同面积上受到的压力的大小,从而引入压强的概念,利用单位面积上受到的 (压强),可以方便地比较压力的作用效果.
压强的公式: ,公式中,F表示压力, 表示压强,S表示受力面积.
压强的单位:帕斯卡,1帕=1牛/米2( ),表示物体每平方米的面积上受到的压力是1牛顿.
[例1] 质量为50kg的一位同学站在水平地面上,每只脚与地面的接触面积是 .求:
(1)他对地面的压强是多大?
(2)他能否站在承受最大压强为 的泥地上?
(3)为了不致陷下去,脚下需垫一块面积至少多大的木板?(木板质量不计)
分析:(1)这位同学的重量 .人站在水平地面上,则对地压力F=G=490N,受力面积为两只脚与地面的接触的面积,所以人站立时对地面的压强 (2)因为 ,所以泥地不能承受.(3)根据 ,要求 .
则 .所以,为了不致陷下去,脚下需垫一块面积至少为 的木板.
答案:(1) ;(2)不能;(3) 2. 增大或减小压强的办法
从公式 可知,如果要减小压强,可采用减小或增大 的方法;如果要增大压强,可采用增大压力或减小受力面积的方法,但还应注意从生活和生产的实际考虑是否可行.
拓展:现实生活和生产中为了增大压强(或减小压强),往往同时增大(或减小)压力,减小(或增大)受力面积.