图像处理基本原则

黑色记忆啊9757
早在 2002 年,洛克菲勒大学出版社就提出了学术论文图片处理的一些原则和方法,后来经过不断修改和完善,发展成为学术论文处理的四项基本原则。

1、不得对一张图片的局部区域进行增强、模糊、移动、移除等操作。

2、可对亮度、对比度或色彩平衡进行调整,但须对全图进行,且不能隐藏、消除或歪曲原图的信息。

3、允许从同一凝胶上不同部位,或从不同的凝胶、区域、曝光区取得图像并进行图片拼合,但须使用明确的分割线表示它们来自不同的原图,并在图注中予以说明。

4、如作者不能提供原始数据,文章将取消录用。

- 图像采集时保存原始格式(.czi)。

- 不要加工原始文件,而是复制一份用来加工处理。

- 处理的图像保存为tif格式(Tagged Image File Format)来保留原始信息,而jpg等压缩的格式只能用于一般的PPT。避免使用有损压缩,tif格式 + lzw压缩是标准操作。

- 图像的调整应适用于整个画面,避免阈值操作、改变信号范围等,避免使用修补工具。

- 关键的图像收集设置和处理操作需要在Methods或Supplementary Information中解释说明。

特定的点被增强(故意增强结果展示),背景点被移除。

合成图像,通过调整对比度发现手动添加了其它地方的细胞。

不要手动去掉样品上的瑕疵,可以裁剪图片,或切掉不想要的组织区域再重新拍照。

可以调整与实际样品无关的、技术上造成的问题。

不能大范围地删除背景。

不要调的过曝光。

如果需要对比亮度,应保证拍摄条件和图片处理完全一致。

不可故意模糊、删除背景信息。

不可局部修饰条带或者利用对比度调节来掩盖背景。

尽量不要拼合不同来源条带,如果拼接需要留出间隙或者线条。
泰硕安诚