一个女人的涵养体现在哪些方面

情感解说家17
毫无内涵徒有漂亮脸蛋叫风骚,有气质有品位才叫风情;女人的修养其实也称之为韵味,灵魂清雅、善良慈悲、尊重物类、举止优雅等等综合素质都是一个有修养女人的表现。

有这样一位女士,她是一所小学的教导主任,待人接物一贯谦逊有礼不卑不亢,是众人心目中仪态万方的淑女代言人;有天我与她在饭店共进晚餐,期间一名新来的女服务员不慎将汤水滴到了她脖子上的那条纱巾上;教导主任悖然大怒破口大骂服务员,脏话随着唾沫飞流直下,小姑娘恐慌得只差跪地叩头求放过。

一旁的我见状忙将服务员支开,“这样吧,这条围巾我来赔,如果不是我约你出来聚餐,这事也不会发生”,说完我将500元人民币(这个牌子的纱巾我知道每条也就300余元)放在教导主任面前,然后飞快结账离开。

好的教养不是单位里做给大家看的人设,女人有没有涵养得看她在无人监督时的处世态度,是看她在犯错成本低廉时的言谈举止如何自律。

有个雨天我步行至一处路口时,一名浑身湿透的中年女乞丐正在那儿行乞,由于我双手拎着东西故无法掏钱给她,“我身后双肩包的外侧口袋有零钱,你自己掏个20元出来”,我对可怜的女人说道。

“不要、不要,我的手太脏了,所以还是算了。”,女人说完兀自离开;我想一个人的修养即便在穷途末路时仍可闪光,比如这个窘困的妇人。

单位里有个硕士学历的女孩是来实习的,当然她非常希望能留下来成为正式员工;有天傍晚下班时暴雨如注,我就顺路捎带着她回家,目的地一到,她连一个谢字都吝啬出口。

一个女人的涵养表现在双手接过别人递来的东西时,时刻记得说“谢谢”说“对不起”,不戳他人痛处,不占人家小便宜;面对位高权重者不阿谀奉承,哪怕家有绝世宝石,其身上的配饰也不会超过两件;总之,真正有涵养的女人是灵魂与内心的统一共振。