孔子和子路

得书文化
子路,也叫仲由,字“子路”。——子路是一个性格暴戾、脾气很差的人,而且勇武好斗,在跟着孔子学习之前,由于做事毛躁鲁莽,脾气差、被孔子责骂。

孔子说:“由也好勇过我,无所取材”,子路除了比我勇武之外,其他地方一无是处。

子曰:“由也升堂矣!未入于室也”!!“自吾得由,恶闻不得于耳”。

“君子亦有穷乎?”

孔子是怎么回答的呢?孔子说:“君子固穷,小人穷斯滥矣”。孔子说,就是因为选择做君子,才更容易陷入困境。但君子在困境中依然固守节操和本分。小人不同,小人身处逆境就容易想入非非,胡作非为。

史书上说子路打过孔子。既然子路打过孔子,孔子为什么还要收他为弟子呢?因为孔子的教育思想,就是有教无类,你越是叛逆,我就越想把你改造好。

君子难免有穷困的时候,子路在学问方面,不算是孔子弟子中的佼佼者,但他身上的那股忠义,那股劫富济贫、侠客般的气质,不就是古人口中所说的君子吗?

孔子和子路的故事,说明了一个问题——君子固穷。道出了理想主义者的困境,但孔子和子路的做法,却给我们现代人带来了许多启发:比如,对于逆境的淡然处之,再艰难也不改变自己的道德理想追求!