函授和自考的区别

说说生活0

1、考试难度不同

函授入学叫严进宽出,学生只有通过国家统一的成人高考考试,才能入学就读。但函授考试科目少,难度小,一般来说大多数都能考过。

自考入学叫宽进严出,学员入学时不需要通过考试,直接就可入学,但如果你想得到国家承认的毕业证,就得一门一门的通过国家的考试。

2、学习方式不同

函授与自考多数都是自学,但也有一定的差异。函授是成人高考的一种学习方式,需要通过成人高考被录取后才可以,而自考是通过自学学习大学课程,无需参加入学考试。

3、报考条件不同

自考对考生基本上没有要求,只要是中国籍公民都可以报考自学考试,而函授则要求考生具有高中或中专等同等学力,某些特殊专业,要求本专业毕业。