王戎是个什么人 王戎介绍

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

1、王戎(生于魏青龙元年,卒于晋永兴二年,233-305)字浚冲,琅琊临沂人。晋司徒、封安丰县侯。出身魏晋高门琅琊王氏,为凉州刺史王浑之子。“竹林七贤”中年龄最小的一位,也被认为是七人中世俗之心最盛的一位。

2、王戎自幼聪颖,风姿秀彻而身材短小。据说能直视太阳而不目眩。中书令裴楷称其眼“烂烂如岩下电”。曾与同伴在路边玩耍,见道旁有结满李子的李树,其他人争相去摘,只有王戎不动声色,别人问他,答曰:“树在道边而多子,必苦李也。”验之果然如此。与其父的朋友,年长其二十余岁的阮籍交好。父王浑死后,其旧部下赠钱数百万,王戎辞而不受,从此显名。钟会评之:“裴楷清通,王戎简要。”