孩子不爱学习,还沉迷网络游戏,应该如何改变这种状况?

一颗宠物知识树

一般对于孩子不爱学习,还沉迷网络游戏的状况,家长都会表现出厌恶情绪。这是不可取的,想要改变这种情况,应该了解孩子不爱学习的原因。

通过引导孩子参加各种户外运动,转移孩子的注意力,同时要多陪伴孩子,让孩子感受到自己是被关爱关注的。并且要严格控制好,孩子玩网络游戏的时间,从原来的几个小时,慢慢降为每天两个小时。

一、孩子不爱学习沉迷网络游戏,根本原因在于引起家长的关注

通常情况下孩子学习成绩不好,家长又过分看重孩子的学习成绩。孩子内心的实际需求没有得到关注,孩子就会以游玩网络游戏的形式,宣泄自己的负面情绪,想要通过这样方式表达自己的不满,借此引起家长的注意。

一旦孩子出现以上所述的情形,作为家长的应该检视自我。在孩子平常的学习中,是否过分关注孩子的学习成绩,或者是喜欢拿孩子与其它人,进行比较从而让孩子产生自卑厌倦学习的情绪。孩子的业余时间是否有自己喜欢的其它兴趣爱好,家长每个月花费了多少时间陪伴孩子,参与各种亲子活动。同时家人是否深入了解,孩子内心的需求,及时缓解孩子的不良情绪。

二、想要改变孩子沉迷网络游戏的状况,具体包括以下几个方面

第一:家长可以通过与孩子老师,就孩子在学校的学习情况进行一个详细的了解。比如孩子对新知识的接受能力,平常的学习态度以及与同学之间的关系。有了初步的了解后,可以就此问题与孩子开展探讨。首先家长要对孩子表现出肯定的态度,让孩子感受到父母的爱是无私的,与孩子学习成绩的好坏,没有必然的关系。同时要舒缓孩子因为成绩不好,而出现的自卑内疚心理。

第二:家长可以带孩子参加一些户外亲子活动,或者是出外旅游散心,转移孩子的注意力,让他暂时远离网络游戏这个平台。

第三:可以与孩子制定全新的学习娱乐计划,在上学期间禁止游玩网络游戏。只有在周末节假日才可以玩网络游戏,并且每次游玩时间不可以超过两个小时。同时家长对于孩子游玩的网络游戏的类型,有绝对的决定权,而且不允许充值游戏卡。

三、孩子不爱学习沉迷网络游戏,还要注意以下几个方面的问题

第一家长要积极参与到孩子平常的学习中,通过与孩子一起学习,钻研学习难题有助于改善亲子关系,同时让孩子感受到,自己有父母作为强大的后盾。对于孩子在学习中遇到的难题,可以借助网络软件,或者是网络平台解决。这样可以让孩子知道网络,除了可以用来玩游戏,也可以用于学习解决问题。

第二:在孩子遭受学习成绩不好,受到老师批评,同学排挤的情况下,及时缓解孩子的不良情绪。同时要与孩子站在统一战线,表明态度,并向孩子传达只要用心学习了,成绩差只是暂时的,提升空间还是挺大的的思想。为此可以帮助孩子走出低谷,重新建立学习信心。

第三:可以与孩子一起观看,一些关于破解网络游戏奥秘的视频,或者是分析解说。让孩子明白平时在玩网络游戏时,所有的输赢都是网络游戏早已设定好的圈套。孩子是不可能凭借自己的能力,战胜网络游戏的程序设计。

对于孩子不爱学习,还沉迷网络游戏的状况,家长应该端正态度,欣然接受孩子是平凡的现实。并且向孩子明确表达,并不会因为孩子成绩不好,而减少关爱。除此之外要培养孩子有意义的业余爱好,转移孩子的专注力

HIG753

正确看待玩游戏这件事。家长潜移默化的影响。对网络游戏的认识和定位。多陪孩子做一些有益于身心健康的活动。父母就应该给他们多一份表扬的言语和赞许的目光;工作下班之余多同孩子们交心。我们不光要做好孩子的父母,做好孩子的第一任老师,还要做好他们最贴心的玩伴。这样一来,孩子对于网络的需求自然而然也就降低了。
酷少香783
可以带孩子参加一些户外亲子活动,转移孩子的注意力,让他暂时远离网络游戏这个平台,还可以与孩子制定全新的学习娱乐计划,在上学期间禁止游玩网络游戏,只有周末节假日才可以玩儿,并且改变游戏游玩的时间不超过两小时。
立茹若9951
要对孩子进行教育,告诉孩子要在该学习的年纪好好地学习,不然以后会成为一个没有用的人,沉迷于网络游戏会伤害身体伤害视力健康,一定要语重心长地和孩子谈一谈,给他制定一些规则,安排恰当的学习计划,学习完之后才可以玩。
龟梨斥
因为性格,小很天赋,学成绩很,很天赋,很嚣张,不羁,而且个很自信,所以才么“疯狂”,但也著名作想。