年化利率怎么计算?

林凡若云

年化利率,即“年化收益率”,是通过产品的固有收益率折现到全年的利率。年化利率是一种理论收益率,并不是真正已取得的收益率。与年收益率不同的是,年收益率是一笔资金与投资一年实际收益的比率。而年化收益率货币基金是以过去七天每万份基金份额净收益进行折合成的年收益率。

  年化收益率计算公式为:

  年化收益率=【(投资内收益÷本金)÷投资天数】×365×100%;

  年化收益=本金×年化收益率;

  实际收益=本金×年化收益率×投资天数÷365

  货币市场基金存在两种收益结转方式:“日日分红,按月结转”,相当于日日单利,月月复利;以及“日日分红,按日结转”,相当于日日复利。
蓝缕ly
年化率怎么算
年利率是:年利息÷本金×百分之100,例:存入银行100万,一年利息2万,年利率是,2÷100×百分之100=百分之2。
利率分类
1、根据计算方法不同,分为单利和复利
单利是指在借贷期限内,只在原采的本金上计算利息,对本金所产生的利息不再另外计算利息。复利是指在借贷期限内,除了在原来本金上计算利息外,还要把本金所产生的利息重新计入本金、重复计算利息,俗称"利滚利"。
2、根据与通货膨胀的关系,分为名义利率和实际利率
名义利率是指没有剔除通货膨胀因素的利率,也就是借款合同或单据上标明的利率。实际利率是指已经剔除通货膨胀因素后的利率。