隋炀帝杨广的历史评价如何?他是昏庸者还是改革者?

恋爱中的烦心事

在历史上,大家对于隋炀帝杨广其实是褒贬不一的,因为在史书上记载隋炀帝残暴至极,而且还荒淫无度,简直就是奢侈无边,所以大家对隋炀帝的印象比较差。但是也有人认为隋炀帝是一位改革者,因为隋炀帝在位期间修建了大运河,让很多城市都走向繁荣,所以隋炀帝的昏庸和改革是兼容的。

一、既是昏庸者

所以当地大学期间确实非常的昏庸,每次出去游玩的时候都会非常铺张浪费,出行的时候要准备上百艘船,随行的太监和宫女也是百余人在路上,简直就是极度的奢靡,民间也是怨声载道。在上位之后大肆的修建宫殿,只要觉得自己去过的地方景色优美,就会建立一个行宫供自己赏玩,所以比较出名的就是写显仁宫、江都宫和西苑等等。行宫里面还会准备各种奇花异草和珍奇异兽,简直就是耗费人力物力财力。而且隋炀帝还非常喜欢征战,在征战的时候大肆的征用民兵,还搜刮民居民高战争失败之后,直接导致国内的人口下降了很多。在修建行宫的时候也动用了很多人力,所以隋炀帝在位期间人口断崖式下降。

二、也是改革者

隋炀帝虽然昏庸,但是也是属于改革者,在位的时候修建了非常多的工程,各个地方都有游玩的行宫,这对后人来说也许是一件好事。而且著名的京杭大运河也是隋炀帝在位期间修凿的,还往东修了长城。大运河的修建直接让两岸的城市得到了发展,例如江都和余杭地区很快就变得繁荣了,运河上面的商船也是络绎不绝,直接促进了经济的发展。而且隋炀帝还设置了进士科推行科举制,这是我国科举制的一个开端,能够帮助朝廷吸取更多的人才,也促进了社会学习的风气。所以大家不能单纯用好人或者坏人的眼光去看待一个人,需要辩证的去看,从不同的角度去看。

简简单单百事通

杨广历史评价并不是特别的高,因为很多人都觉得他是一个非常昏庸无道的昏君,手段特别的恶劣,为了登上皇位杀了自己的父亲和自己的哥哥。他是改革者,虽然他在朝廷比较昏庸,但是他提出的改革方案都是非常不错的,对国家的影响都特别大。
撒的谎22

他的评价褒贬不一有好有坏。他既是昏庸者也是改革者。昏庸表现在实行暴政,沉迷女色当中。改革就是开通了京杭大运河,促进了南北方的经济交流,也修建了万里长城。
帐号已注销

评价不是很高,他非常的荒淫,有时候会急功近利,导致民不聊生。二者都是,他开凿了大运河,也开创了科举制度,但是他仍然做了一些错事。