蕴含哲理的诗句

微风爱学习

蕴含哲理的诗句有:

1、不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。——王安石《等飞来峰》

翻译: 不怕层层浮云遮住我那远眺的视野,只因为我站在飞来峰顶,登高望远心胸宽广。

2、沉舟侧畔千帆过,并树前头万木春。——刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》

翻译:沉舟侧畔,千帆竞发;病树前头,万木逢春。

3、出淤泥而不染,濯清涟而不妖。——周敦颐《爱莲说》

翻译:我唯独喜爱莲花从积存的淤泥中长出却不被污染,经过清水的洗涤却不显得妖艳。

4、等闲识得东风面,万紫千红总是春。——朱熹《春日》

翻译:谁都可以看出春天的面貌,春风吹得百花开放、万紫千红,到处都是春天的景致。

5、海日生残夜,江春入旧年。——王湾《次北固山下》

翻译:夜幕还没有褪尽,旭日已在江上冉冉升起,还在旧年时分,江南已有了春天的气息。

生活达人小小鱼

蕴含哲理的诗句:

1、此中有真意,欲辨已忘言。——陶渊明《饮酒》

2、春色满园关不住,一枝红杏出墙来。——叶绍翁《游园不值》

3、黄金无足色,白璧有微瑕。——戴复古《寄兴》

4、年年为客遍天涯。——赵长卿《阮郎归·客中见梅》

5、凄凉宝剑篇,羁泊欲穷年。——李商隐《风雨》

6、已似长沙傅,从今又几年。——刘长卿《新年作》

7、抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。——李白《宣州谢脁楼饯别校书叔云 / 陪侍御叔华登楼歌》

8、近水楼台先得月,向阳花木易为春。——苏麟《断句》

9、今人不见古时月,今月曾经照古人。——李白《把酒问月·故人贾淳令予问之》

10、同是天涯沦落人,相逢何必曾相识!——白居易《琵琶行 / 琵琶引》