上海三区划分标准

莫迷野渣是05

上海三区划分标准是封控区是指近7天内有阳性感染者报告的居住小区、自然村或单位、场所,实施7天封闭管理+7天居家健康监测。封控区管理措施7天封闭管理期间,实行区域封闭、足不出户、服务上门,封控区调整方案如7天封闭管理期间无新增阳性感染者,则后续实施7天居家健康监测,实行人不出小区、严禁聚集,7天封闭管理和7天居家健康监测期间,无新增阳性感染者,且第13天区域内所有人员核酸检测均为阴性,解除封控,调整为防范区。

如7天封闭管理期间出现阳性感染者,则对所涉楼栋实施封闭管理至14天期满;所涉楼栋之外的其他区域后续实施7天居家健康监测,如7天居家健康监测期间出现阳性感染者,根据流调结果和综合研判后,落实相应管控措施。

管控区是指近7天内无阳性感染者报告的居住小区、自然村或单位、场所,实施7天居家健康监测, 人不出小区、严禁聚集,管控区管理措施是原则上居家,每户每天可在做好个人防护的前提下,分时有序、分区限流,至小区指定区域无接触式地领取配送物资。

管控区调整方案是如7天居家健康监测期间出现阳性感染者,则调整为封控区,落实相应管控措施。如7天居家健康监测期间无新增阳性感染者,且第6天区域内所有人员核酸检测均为阴性,则解除管控,调整为防范区,对封控区、管控区内,因病就医等确需外出人员,经社区同意,要全程做好个人防护,落实闭环管理。

防范区是指近14天内无阳性感染者报告的居住小区、自然村或单位、场所,实行强化社会面管控,严格限制人员聚集规模,人员要减少流动,避免聚集,鉴于当前我市疫情形势,防范区内人员原则上在所在街镇范围内适当活动,不得流动到封控区和管控区。

防范区调整方案是如防范区内出现阳性感染者,则调整为封控区,所以,大家都要积极配合疫情防控,避免因为个人违反三区防疫规定,影响整个小区,一人感染,全小区又被封控。

上海划分三区的特点

全市实施疫情风险地区划分,若区域内无封控区、管控区,则该区域可视作为低风险地区,解除防范区,原则上,疫情中高风险地区以居民小区、自然村、单位等作为最小划定范围,可适当扩大至毗邻风险区域。

区域内14天内累计报告10例及以上阳性感染者,或发生2起及以上聚集性疫情,该区域划定为疫情高风险地区,区域内14天内累计报告不超过10例阳性感染者,或发生1起聚集性疫情,该区域划定为疫情中风险地区,中高风险地区14天内无阳性感染者报告,该区域转为疫情低风险地区。

在三区管控措施方面,封控区封闭管理期间实行区域封闭、足不出户、服务上门,管控区实行人不出小区单位,严禁聚集,防范区实行强化社会面管控,严格限制人员聚集规模,在划定为疫情中高风险地区后,将实施14天封闭管理,人员足不出户,服务上门,每天进行1次核酸检测,区域内报告最后一例阳性感染者后,如连续14天无新增阳性感染者,该区域降为疫情低风险地区。