小鸽子怎么喂养

旅游小帮手一齐

小鸽子饲养方法:

5~6周龄内的童鸽,正处在由亲鸽哺喂到独立生活的转折点,其饲养管理的条件发生了较大的变化,而本身对外界环境条件的适应能力很差,稍有不慎,就会导致鸽的生长发育受阻或患病。因此,对鸽场来说,这一阶段显得尤为重要。

有条件的场舍,采用前15天保育床饲养的方法,既干燥温暖,也易于观察与管理,15天后即可把断奶的鸽移到地面上进行培育。对没有保育床的,可以采用地面群养,但要保证地面干燥、清洁,可铺上垫料,但要经常更换。

冬天应防寒保温,防止贼风侵袭;夏天则应注意通风换气和防蚊蝇。供给细颗粒状饲料,饮水中适当加人维生素B或酵母片。

遗传技术

当前,随着生物科学的发展,已有人采用伴性遗传技术来鉴别雌雄,此法称为“自别雌雄法”。此法的原理是利用某些性状仅能在单一性别中表现的现象达到鉴别雌雄的目的。

应用的这类性状多为乳鸽绒毛的长短和羽色。如使用银黄色的雄鸽配白色卡尼母鸽,其杂一代的所有雌雏绒毛均为褐色;短绒毛白卡尼雄鸽配正常绒毛的白卡尼雌鸽其后代中凡是短绒毛的都是雌鸽,而所有雄鸽均为正常绒毛。已知下列配种体系具有伴性遗传现象。

银色、褐色或黄褐色雄鸽与配蓝色或黑色的雌鸽。蓝色或黑色雄鸽与配杂红色或红条纹的雌鸽。黄色雄鸽与配任何红色雌鸽。除杏色外的任何短绒毛雄鸽与配任何正常绒毛的雌鸽。

地天生物
阿木趣谈社会趣事

可以给小鸽子喂一些小米、玉米糊糊、鸡蛋等食物。

小鸽子食道比较小,肠胃也比较脆弱。主人喂食的时候一定要给它们吃小颗粒的或者软一点的食物。一次不要喂太多,不要撑到它们。每天都喂几次,少食多餐就可以了。它们自己也不会喝水,主人们可以轻轻地把它们的嘴按到水里,让它们喝水。

小鸽子饲养注意事项

种鸽的选择可以说是在养殖鸽子过程中比较重要的一个事情,一定要选择活动能力比较强,抵抗疾病能力强,活动性也比较强的种鸽。因为鸽子的繁殖期也是比较频繁的,每年至少能产六吨以上的鸽子,所以这就要求饲养者在每年固定的时间对鸽子进行特殊的照顾才可以。

一般饲养员可以将同一个品种的鸽子进行混合未央。如果鸽子在开始负担的时候,就需要这样人员,做好每日的详细记录,对鸽子进行一个具体的照顾,以免出现特殊的情况,难以应付,如果处理不当可能就会增加成本,有一定的经济损失。