为什么说弹道导弹难以拦截?

杨老师秒懂课堂

弹道导弹难以拦截的最主要的原因是其超高的飞行速度,弹道导弹一般采用“抛物线式弹道”的飞行轨迹,理论上来讲弹道轨迹比较好预测。

但是,除了上升段速度较慢外,在中段、末端的飞行均处于高超音速模式(可达10-20马赫),射程10000公里的洲际弹道导弹从起飞到击中目标只需20分钟。如此高的速度,即使能够探测到其轨迹并准确判断出其飞行位置,也很难能够集中目标。

此外,当今先进的弹道导弹的飞行也不仅仅是“抛物线式”弹道,中段、末端都可以机动飞行,而且还可以携带多枚可自主导航的分弹头,拦截难度大大增加。

制导系统分类

可分为初制导、中制导和未制导三大类:

1、初制导主要用于弹道初始段,当导弹从发射起飞转入巡航飞行时,保证其进入预定的空域;

2、中制导的作用是使导弹在飞行弹道中段保持正确的航向和飞行姿态;

3、未制导用于飞行弹道未段,以保证导弹准确击中目标。

yan7880
难以拦截主要是针对中远程和洲际导弹而言的,这种导弹会飞入太空,所以速度非常快,我详细说下,希望楼主给个最佳啊

弹道导弹助推阶段,也即是飞进太空前,还是可以拦截的,只是这个时间一般不超过90秒,从侦查、判读、计算火控数据,在发射拦截弹,时间一般不够用,所以只有拦截导弹距离弹道导弹很近才有可能

飞进大气层后,在宇宙速度是非常快的,一般叫第一宇宙速度(7.9公里/秒,也就是24倍音速),而且现代的导弹还会根据卫星和恒星进行变轨,拦截导弹要想拦截需要不断调整姿势才可能瞄准,这是个高难度技术活,另外因为太空没有空气,拦截导弹不可能通过爆炸拦截的,只能靠撞击!你想茫茫太空,要想两个细胞一样大的东西相撞,有多难?

重返大气层后,也很难拦截,因为首先有一个电子黑障,这个里面什么东西都探测不到,也就不可能拦截,等穿出后速度一般是12倍音速,拦截导弹相向飞行拦截,两个人的相对速度就更快啦,而且这是导弹已经分离,弹头一般很小,一样非常难!

所以美国发展了拦截系统,主要是上升阶段拦截,所以才把TMD系统搞到俄罗斯家门口,把宙斯盾开到中国周边,另外美国还发展激光拦截,因为光速更快,理论上不受导弹的速度影响,不过激光能量在空气中衰减非常快,目前还没有多大的利用价值,所以美国想靠飞机在几万米高空拦截,受空气影响小,要是能搬到卫星上就更妙啦

这也是中国反对太空军事化的主要原因
火腿尝
难以拦截的弹道导弹主要是针对中远程和洲际导弹等战略弹道导弹而言,主要有以下原因:
1、战略弹道导弹是所有国家的最高机密,发射装置很隐蔽,并且可以机动发射,因此很难预警,若想在其发射段将其摧毁更是难上加难,需要大量的情报工作作为基础。
2、现有防空导弹射高最多2~30公里,战略弹道导弹巡航阶段的弹道很高,没有几种拦截武器能够达到该射程,即便能够达到,则武器成本也会极高,体积也会很大,除非在太空上布置拦截。
3、弹道导弹进入大气层后,速度可以达到5~9马赫,而且还可以使用机动规避,或者分导多弹头,有的导弹(如白杨M机动型)还可变为巡航导弹,改用低弹道飞行,极其难以发现,因此命中难度极高。
4、弹道导弹的末段动能巨大,即便被命中也几乎不能使其偏离航向。
5、弹道导弹的弹头一般都可以在目标上空爆炸,这比在落地爆炸的杀伤效果更好,即在低空拦截后仍然无法消除其杀伤力。
greyhond
因为弹道导弹速度快,尤其是重返大气层时,最大速度会超过10倍音速,而且末端是大角度俯冲,攻击难度大,从发射到打击目标的时间很短,洲际导弹一般也就20多分钟,短程弹道导弹就几分钟而以,留给对方的反应时间很短。
goldflower123
速度快,洲际导弹最快可以飞到20马赫,末端也有5马赫以上速度。
飞行高度高,洲际导弹飞行中段是在大气层外的。

其他的近程弹道导弹还是可以拦截的。
例如海湾战争中爱国者拦截飞毛腿就是很好的例子。