陈世美为什么死都不认秦香莲

正版家襄铃
首先故事大概捋一下。各个版本不一样。
大概陈世美读书多年,秦香莲照顾公婆,还有孩子。最后陈世美中了状元。
公主看上了陈世美,让他作为驸马。陈世美隐瞒了全部信息。然后后来让公主怀孕了!可是秦香莲找到了陈世美。告诉他公婆都死了。她带着孩子来了。
最后派韩琦杀了自己的一双儿女跟秦香莲。这已经是彻底丧失人性了!按照塞琵琶里的内容,秦香莲在这里直接回家了!没有去告状,这也是很多观众的一个问题。为什么不拿钱走人?
铡美案里,被改变了!包公杀了陈世美。而且死陈世美也不认秦香莲。

这个只能猜测。首先陈世美不仅仅是抛弃妻儿老小,他还有杀人未遂等罪行。然后他忘恩负义,嫌弃糟糠之妻。已经犯了众怒,他的死,其实也是观众加上去的。
陈世美为什么不认?可能是害怕公主生气。一个是害怕丢人,一个是害怕坐实了罪行,所以不能认,而且他现在已经嫌弃秦香莲了!认了就是得罪公主,也有了一个他嫌弃的前妻。而且最重要的是,必然被问罪,如果罪名坐实,多少会有处罚。甚至有可能被公主放弃。
从结果上看
而且认了有什么用处?有人说他不会死?为什么不会死?他的性质没有变,第一打算抛弃并害死秦香莲。如果只是认了秦香莲,但是仍然抛弃秦香莲。他还是渣男。认不认有什么区别?
有人说认下来,或者给钱打发了?你们三观真正。渣男出轨拿钱走人?秦香莲没有违反七出之条,凭什么分开?至于给钱,秦香莲不要钱,要的就是公道。这是所有人都看不懂的,人家要的是公道,不要钱。甚至陈世美愿意回去,秦香莲也未必接受。
所以除了杀了陈世美就没有其他办法。这是唯一的办法。秦香莲不要钱,她不要出卖婚姻。不能用钱补偿就必须惩罚陈世美。

同时这个故事问题很多。第一陈世美在古代不是死罪。隐瞒家事,不算欺君之罪。陈世美不是死罪,是观众要杀人。而且陈世美娶得公主是谁的女儿?狸猫换太子中,两位太后好像都没有女儿。
李太后跟包拯关系好,跟公主没有感情,因为不是她养大的。刘太后也不会,因为她算一位政治家,不会如此。所以陈世美原本也不是驸马。是一位大官的女婿。

如果认了秦香莲,大官的女儿只能是小妾。大官不是皇帝,可以强制接触秦香莲跟陈世美的婚姻关系。没有七出之条不能休了人家。有骨气的秦香莲也不会收钱卖了丈夫。古代的价值观就是成亲了就是一辈子,除非女方犯错了!不然秦香莲被休了!她以后如何做人?秦香莲没有错,就要被人看不起,她能不恨陈世美吗?

敲黑板,划重点。
古代不是现在。秦香莲被休了是无法做人的?故事成型也应该是明清时期。礼法上秦香莲被休了无法做人。给钱了她也吃亏。她一辈子抬不起头。所以不可能拿钱和解。既然不能和解,陈世美认了也必然死。因为他不可能让秦香莲跟公主共同服侍陈世美。既然不能解决矛盾。