新手司机如何克服上路恐惧

学海语言教育

新手司机如何克服上路恐惧

新手司机如何克服上路恐惧?对于刚考到驾照的朋友来说,非常开心想立马上路可是又害怕。那么新手司机如何克服上路恐惧呢?下面跟随我一起来看看吧!希望看完后能够对你有所帮助到!

新手司机如何克服上路恐惧1

新手司机如何克服上路恐惧

首先一定要相信自己,给自己积极的心理暗示:我一定能开好车,是我控制车,而不是车控制我。

找一个经验丰富的老司机让他坐在副驾驶座位上,这样刚开始开车上路的你碰到什么问题还可以及时寻求帮助,心里也会踏实不少。

开车进程慢慢来。 先找一些宽敞开阔并且少车少人的大路开,把开车状态调整好。看到自己的进步之后自信心会不断增强,然后再找一些车多人多一些的路段开,再慢慢相应地给自己加大开车的难度。

开车速度慢下来。 刚开始开车上路速度不要太快,必要的时候把车停下来。告诉自己:不怕,大不了及时把车停下来就可以了。

多开车。 开车越多经验越丰富,开起车来就越不害怕。不要因为一时的恐惧而不敢去尝试,只有一次次不断的尝试才能彻底克服恐惧。之前教练和我说的一句话印象很深刻“开车,无他,是一个熟练的技术活”,所以不断的练习会开得越来越好。

新手司机如何克服上路恐惧2

服开车恐惧症要把以下几个最基础的开车技巧熟悉:

1 、调整正确的汽车座椅位置

汽车座椅位置调整的正确与否直接影响司机开车时候的舒适性、对车子的操控能力、以及对盲区的观察能力。汽车座椅调整不合适的话,不但开车比较累,而且无法培养正确的车感,无法更好的把控车辆。汽车座椅调整好了,才有正确的开车标准坐姿。

2 、学会坐在车内判断车轮以及车身位置

当你开车上路的时候,不可能在行驶过程中把头伸出窗外观看车轮位置,而且有车轮的位置也看不到这就要求新手司机坐在车内能够大体知道车轮在什么地方,距离车道线有多远等等,判断了车轮的位置,也就知道了车身的位置,在行驶过程中就可以避免与其他车辆发生剐蹭。

3 、做好车距的判断

车距的判断不但包括自身车辆与牵扯距离,也要判断后车与自己车辆的距离,掌握判断车距的开车技巧,就能够判断自己变道或者转弯时会不会剐蹭到前车,同时也能够知道会不会影响相邻车道后方车辆的正常行驶。

4 、学会对相对车速的判断

判断车速,具体指的是在开车行驶过程中判断自身车速与其他车辆相对速度的开车技巧。比如在行驶过程中前车突然急刹车,你要迅速反应过来并观看后方后视镜相邻车道是否有车辆行驶,如果有车辆行驶的话相对速度与距离大概是多少,自己变道会不会对其造成影响。如果距离较远并且速度不快的话,可以在自己刹停之前打转向灯变道,这样不会因为前车紧急刹车自己也跟着刹停,减少了后方车辆追尾的概率。拓展阅读:这些不同车速的'跟车距离,你都知道吗?

5 、学会避免汽车盲区

汽车盲区对司机来说是一个比较头疼的地方。路上行驶的大部分非机动车或者行人由于不遵守交通规则,很容易就进入到行驶过程中的汽车盲区之内。所以要克服开车恐惧症,学会汽车盲区的观察非常重要。

6 、提高自己的预判与反应能力

预判与反应能力是所有开车技巧中最重要的,预判能力大致就是上方所说的几种行车过程中各项能力的判断,反应能力是自己判断完成之后的车辆掌控能力。比如在开车转弯的时候要判断盲区是否有行人并及时避开或者刹车,看到路边指示牌的时候及时调整车速或者更换车道等等。