变频空调真的省电吗

xfyzj

知道合伙人生活技巧行家
大专学历,1978年7月参加工作,曾从事过汽车驾驶、修理、治安民警、文秘管理等工作。现任办公室主任。

不一定。
变频空调短时间使用比普通定频空调费电,只有长时间使用后才会比定频空调省电一些。

变频空调是在变频模块的控制下,压缩机转速是可快可慢的,所以空调的制冷量或制热量也是可大可小,可快可慢的,当空调刚开机时,变频空调压缩机处于高速运转状态,所以制冷量或制热量很大,使室内温度快速达到所设置的温度;当室内温度达到所设置的温度后,压缩机处于低速运转状态,此时的制冷量或制热量就很小,功耗也很少,以维持室内温度不变。所以变频空调的制冷或制热速度快,室内温差小,舒适性好,长时间合理使用,就可以充分发挥其节电的特点。变频空调特别适合卧室里或每次开机时间较长的房间里使用。但变频空调的结构相对比较复杂,所以制造成本较高,安装时也要抽真空处理,而且维修费用也很高。
而普通定频空调的压缩机转速始终是一样的,所以制冷量或制热量也是一样的,它是通过控制压缩机的开停机来维持室内温度在一定的范围里,所以室内温差较大,舒适性较差。但其结构相对比较简单,制造成本较低,维修费用也比较少。特别适合每次开机时间不是很长,或者是对室内温差要求不高的房间使用。
情生智搁2395
变频空调的制冷原理与定频空调是完全相同的,其主机是自动进行无极变速的,它可以根据房间情况自动提供所需的冷(热)量;当室内温度达到期望值后,空调主机则以能够准确保持这一温度的恒定速度运转,实现"不停机运转",从而保证环境温度的稳定。简单直白说就是可以根据室内温度的变化,保持这一温度的恒定运转,实现“不停机运转”。

变频空调相对来说比较的节能,但是在省电上面还是要比较客观的看待。变频空调有一个缺点就是它必须要持续的开机开能达到省电的效果,意思就是说变频空调如果持续开机一整天,确实会比定频空调持续开机一天要省电一些。但是在国内大多数的家庭不会持续开机,所以省电的优势也不能得到体现。
让我们先来按个计算器。假设:我们选购了一台变频空调,按照每年使用时间4个月,每月30天,每天平均运行8小时计算,制冷运行时间为960小时,按照空调功率平均为2000W算,制冷期间,使用定速5级空调(EER=2.6)总耗电量为1920度,如果使用目前标准5级的变频空调(EER=3.3),总耗电量为1510度,省电为410度左右,节省电费不到三百块。

这么一看还真是省钱了,用个五年空调差价还是能出来的。但是您看到关键点了吗?一天使用8小时!
变频空调在刚开机1小时内,由于室温与设定温度温差较大,空调会以较大功率高频运转,快速进行调节制冷。因此在刚开机的一段时间内,耗电量较大,这相对于定频空调更加耗电。
匿名用户
相对来说变频空调肯定是比定频空调省电这是毋庸置疑的,但变频空调坏了维修费用肯定比定频空调费用高。