十字绣一般用几股线

股城网客服

十字绣使用6股的线,每束8米,一般来说,11CT的面料使用3股线绣,14CT的面料使用2股线绣。

十字绣(cross stitch),英[krɔs stitʃ]、美[krɔs stɪtʃ] ,是用专用的绣线和十字格布,利用经纬交织的搭十字的方法,对照专用的坐标图案进行刺绣,任何人都可以绣出同样效果的一种刺绣方法。

十字绣是一种古老的民族刺绣,具有悠久的历史。在中国许多民族的日常生活中,一直以来就普遍存在着自制的十字绣的工艺品。由于各国文化的不尽相同,随着时间的推移,十字绣在各国的发展也都形成了各自不同的风格,无论是绣线、面料的颜色还是材质、图案,都别具匠心。

挑花是一种中国古老的传统刺绣工艺,它分布广泛,其中湖北黄梅挑花发源最早、最具代表性和影响力,在中国挑花工艺发展史中占主导地位,因此“黄梅挑花”也是各挑花的代表和统称。

扩展资料

起源

十字绣是一种拥有源远历史的手工技艺.公元14世纪十字绣从中国经由土耳

其传到意大利,继而在欧洲传播开来,最初在宫廷中风行,后来传入民间.由于它易学易懂,很快就广泛起来,并受到不同年龄层次的人们的喜爱.

最早的十字绣是在动物皮毛制成的织物上进行刺绣,用的是从蚕茧中抽出来的丝线,这种十字绣在许多国家被用来装饰衣服和家具.由于各国文化不尽相同,随着时间推移,逐渐形成了各自的风格,无论是绣线,面料颜色,还是材质,图案,都各有千秋.

黄梅挑花又名“十字挑花”、“十字绣”,起源于唐宋,兴于明清。

十四世纪黄梅挑花经土耳其传到欧洲,恰逢欧洲文艺复兴时期,黄梅挑花因针法简单,表现力强而迅速风靡欧洲各国宫廷。中西文化的持续交融使得黄梅挑花的针法、图案、花色在欧洲得到进一步发扬,黄梅挑花因以十字交叉针法为主,故被欧洲译为“CROSS-STITCH”,即十字绣。

二十世纪全球经济一体化使得黄梅挑花经日、韩重归故里,CROSS-STITCH被中国消费者俗称为“十字绣”,中国刺绣专家陈少平先生曾多次指出这个外来的“十字绣”就是流传海外的“黄梅挑花”(待考)。

参考资料:百度百科-十字绣

巴黎迷雾0374

十字绣使用6股的线,每束8米,一般来说,11CT的面料使用3股线绣,14CT的面料使用2股线绣。

扩展资料:

绣十字(即X):

十字绣的规则里有一条很基本很重要的,就是所有小方格里的两条交叉线必须是相同走向的,也就是说,在一个方格里不管是“/”压在“”上还是“”压在“/”上,必须所有的格子都如此。唯一例外的是特殊针法3/4针。

传统绣法是先完成一个格子里的X再绣下一个格子。

另外一种叫做“丹麦技法”的,是先有一个方向的半针,然后回来绣另外半针。

大多数人同时使用以上两种方法。当图纸上的某种线有很多相连的区域,可以使用丹麦技法,而那些分离的稀疏的地方则适合使用传统激发。另外,还有种比较正规的方法是,绣横行的时候用丹麦技法,而绣竖行的时候使用传统绣法。这样绣品背面的线还能保持纵向走向。

我们知道,一些年代比较久远保存很好的十字绣作品,大多是使用传统技法绣,这是因为,每次先完成一个X再去完成下一个X,会让绣布保持紧凑,同时绣线也不容易松脱。特别是在用一股线绣的时候,传统绣法能让作品显得甚至比使用两股线还完美。

当然了,大家都知道,丹麦技法绣起来比较快,而且也能比较明显地看出来绣到哪里了。

你可以自己挑选自己喜欢的方法,最好选择能使绣品背面清爽整洁的一个。尽管绣品背面是否整洁并不影响正面成品的样子,但总有好处,比如背面线多是纵向走的,如果横向拉的线过多,容易影响以后绣品的保存,因为那些横线会让绣品扭曲变形。

参考资料:百度百科-十字绣