智能手机都流行全面屏,你知道全面屏分哪几种吗

没文化的大脑袋CU

如今的智能手机,无论品牌与贵贱,都流行做全面屏。那你知道全面屏分哪几种吗?你手上的手机又是哪一种呢?

所谓异形屏,是对所有不完整屏幕的总称,其中包括刘海屏、水滴屏和挖孔屏等。这种屏幕不是真正意义上的全面屏,但却是当下最常见的提高屏占比的方案。

刘海屏的起源还得追溯到2017年9月份苹果公司发布的iPhone X。当这块屏幕第一次面世的时候,很多人开始对苹果设计师的审美进行疯狂吐槽!然而,这个几乎所有人都不看好的设计却使得国内厂商纷纷效仿,就连今年华为的年度旗舰Mate30pro仍然在继续采用刘海屏设计。而反观苹果更是将刘海屏一做到底,自iPhone X以后的所有手机都采用了刘海屏设计。

水滴屏是刘海屏的改进版,厂商为了进一步提高屏占比,将听筒等模块缩小并上移至屏幕与边框的接合处,仅在原有屏幕上留下前置摄像头。因为造型很像一滴快要滴落的水滴,因此取名水滴屏。水滴屏也被形象的称为美人尖,个人认为水滴屏在实际观感上是强于刘海屏的。

水滴屏第一次出现是在努比亚Z15发布会上,随后华为、小米、OV、一加等品牌也纷纷效仿,推出了自家的水滴屏手机。

挖孔屏相比前两种较为少见,却更大程度上提高了屏占比。所谓挖孔屏,就是将屏幕挖一个孔用来放置前置摄像头,孔的直径一般为4~5毫米,且通常放在左上角。最常见的挖孔屏手机就是华为的Nova4和荣耀V20了,不过最早出现在联想的Z5s上(没比三星和华为早几天)。

值得一提的是,各大厂商都没有将挖孔屏用在自家的真旗舰机上面,也许是对挖孔屏信心不足吧,不过有传闻称明年的一加8会用上挖孔屏,但真实情况如何就不得而知了。

第二种全面屏方案原理为隐藏前置摄像头,主要形式有升降式摄像头和机身伸缩两种。

升降前置摄像头在几年前也许是天方夜谭,但万万没想到,如今这种全面屏方案成为了高端手机的象征性配置之一。自从vivo NEX 首次推出升降摄像头设计后,OPPO、小米、一加等厂商也先后采用过。比如一加今年的两款至尊旗舰一加7pro和一加7T pro均是升降摄像头。

不过随着技术的日趋成熟,升降摄像头技术也被用在了一些中低端的千元机上,而且故障频率极低,因此很多人认为这种技术在未来的几年内仍然会活跃在各大手机厂商的设计图上。

不同于升降摄像头,机身伸缩技术即人们常说的滑盖技术也是隐藏摄像头的方案之一。这种方案又分为电动和手动两种,电动伸缩方案代表机型为OPPO find X ,手动伸缩方案代表机型为荣耀magic2以及小米Mix3。然而无论是手动还是电动,该设计都存在一个致命的缺陷,那就是机身缝隙太大,时间长了容易进灰甚至损坏传动马达。此外,厚重的机身也让诸多消费者望而却步。因此,机身伸缩设计犹如耀眼的彗星般,来得快去得也快。

最早将双面屏方案运用在提升屏占比上的是努比亚X。说实话,不得不佩服努比亚设计师的奇思妙想,这一颠覆人们传统思维的设计称得上是匠心独运。可惜的是,努比亚空有着顶尖的设计师,却缺少一支优秀的营销团队。如今提起双面屏手机,很多人恐怕只知道vivo NEX双屏版而不知道它的创造者努比亚X吧。

值得一提的是,其实早在2017年7月,魅族就发布了一款双屏手机魅族Pro7,而魅族Pro7算得上是真正意义上的第一部双屏智能手机,不过其双屏设计的初衷并不是为了提高屏占比。

看到这里你将会发现,其实国内厂商并不缺乏创新,恰恰相反,我们有着很多优秀的设计师,也有着很多优秀的产品。当国外厂商还在固执地坚持一成不变时,我们已经推出了好几种新的思路,新的设计,只是对于这些优秀成果,很多人都选择视而不见。

好了,以上就是我为大家带来的几种全面屏方案解析,你的手机采用了哪种方案呢?欢迎大家在评论区留言。