为什么越来越多的人后悔在农村建房,假如是你,该怎样选择?

潮客蜜k

中秋节回了老家一趟,卡里面准备了几十万,本来打算想在生我养我的老家建一套房子,可是被现实情况彻底的击毁,还是呆在城市工作为好,彻底地打消了在老家建房的愿望。

人春才七日,离家已二年,人归落雁后,思发在花前, 这也是我归老家的心情。

坐上火车,一路向南,离家乡越近,心情越激动,带着对老家生活的向往,心里带上了问号,终于到了熟悉的乡镇, 近乡情更怯,不敢问来人。 对家乡越来越逼近。

车子终于停了,这就是进村的路,已修好了硬化公路,不过公路好像是刚修不久,宽度3.5米宽,只能一台小车开过去。

这算好的了,以前全是泥八路,一逢下雨,一脚踩下去拔都拔不出,记的有次上学回家还在这条路上摔跤了,被老妈骂的半死。 想想这变化真大,马路两边也建好了几座房子。

继续往前走,没碰到一个人,山上的松树又高又大,田里丛草都长了1米多高,我记的以前只要有树都会被别人砍掉当柴烧,更不用说田里长杂草,哪怕有一丁点杂草,都会被拔的干干净净,连路边的草也会被割的干干净净当柴烧。

到村子转角处,看到了大伯,大伯对我笑了笑,并握着我的手。感到无比亲切,我顿时心里好像有100个为什么想问大伯。

为什么村里没有人?大伯说:"只剩下我们几个七老八十的老人在家里,大多数老人都跟着年轻人到了城市里去住了。"

为什么没看见小孩?大伯说:"这哪里还有孩子,村里面学堂都已经拆了,现在到镇里才有一所学校,小孩只能跟着大人们在城市里读书,城市里读书那才叫好,名师教导,大人们都希望自己的儿女成才!"

大伯还跟我说:"我们最害怕生病,感冒发个烧都要到镇里面去,幸亏这条公路已修好,要不然人都急死去。"

我沿着熟悉的路继续往前走,建好了房子却没有看见有人住,窗户和大门紧紧关闭,电闸已关掉,门前杂草都长了一尺高,屋前屋后都看不出有小路,明显是好几年都没有人住过。交通倒是方便了,可是人却越来越少了。

晚上住进了大伯家,一直聊到晚上12:00,说了很多事情。重点地说全村的男孩没有结婚的有很多,60多个。

现在的姑娘要求很高, 一要房,二要车,三要人长得帅,四要三金。

村里的男孩大部分都没有达标,所以都到广州打工去了,努力的赚钱买车买房。

当我告诉他是回来想建房,大伯一百个反对,在村里建房,不如在城市里买房。

农村里不值的投资,等于把几十万买了一堆砖,白白地浪费真金白银,不如城市里买房升值快,就算不能自住还能出租。

大伯说:"我当年的一个错误决定在农村建了一座房,把所有的费用都用光了,害的我两个儿子到现在还是单身,就是因为姑娘看不上,没车没房。这也是我的终身遗憾。 将来实在到了七八十岁,建个一层来养老也可以。"

【听君一席话,胜读十年书】。原本打算想在农村建房的念头,现在烟消云散,这也是农村越来越多的人后悔在农村建房的原因,不如拿着几十万好好地在城市买房给自己的资产增值和保值!

如果只是为了解决住宿问题,劝你千万不要在农村建房

表面上看,房子是解决居住的问题,但事实上恰恰相反,房子的根本价值就不在这里。其实,房子的根本价值是 就业机会价值和教育机会价值。

② 如果只是为了面子问题,劝你不要回去盖

有些人回去盖房,是为了面子,建好之后,根本很少住,一年到头难得回去,那真的不必要建。

经济条件好,手头宽松可以建

有些做生意的大老板,经济富裕,不急着用钱,条件好完全可以建。

养老的话可以建

像一些七老八十的老人,就业和教育都不需要,安享晚年,可以自建一层居住就可以,不必要建三四层的豪华别墅 ,浪费太多的钱财!

在农村建房,不仅不能给你资产带来增值和保值,还能让你辛辛苦苦打工赚的钱严重缩水甚至清零。

总之要根据自身的经济条件而定,要量力而行,考虑清楚再建。

我也会选择在农村建自用房,是自用房,没有其他目的。占地不大,楼房也不高,只有150平丶建两层楼。我相信50,60,70年代的人,生活改善了,基本上都有回农村老家建房的想法。回到农村建设一栋属于自己的家,这才算一个真正的家,算是留给子孙最好的纪念品。

在农村建房后悔的人,大多数都是有三种:第一种是贪心的。建好房子后,一心想政府征用赔偿,把农村的房子做的又大又高,想一次性在拆迁中发大财,可到现在还在那里没有征用。第二种是爱面子,改革开放几年中。外出打工或种植,养殖加工业赚到钱。想在村里炫耀自己的本事,在农村老家建像别墅似的房子,过路的人人夸丶人人讲。可生活过得怎么样?只有自己知道。第三种人,心血来潮时在农村建房,现在一家人基本上都住在城市,老家的房空多年没人料理(这种建房,以后还有用)。

农村人只要你不去攀比,心态放平衡,在老家农村建一两层楼作为自住为目的是不会后悔的。

为什么要后悔?一口一个农村,农村怎么啦?现在农村不比城市差!一套别墅没个百八十万搞不定的。环境空气佳!田园风光美!吃喝无残留!我是农人我骄傲!同意的兄弟姐妹雄起!!![加油][加油][加油][呲牙]

有什么后悔的?

我们这里农村都跟城里差不多了,整洁干净。旁边就是大马路,去菜场几分钟。

自己建套房子,空间又大又宽敞,养养鸟种种花好不自在。

城里一套房,跟个鸟笼一样。

有条件有能力在农村建房是正确的选择。农村广阔天地,无喧无闹,空气新鲜,粮菜可口,乃世外桃源!

这是没办法的事。鲁南山区,到处可见两层的水泥楼,卖没人买,只能扔那里。我想去住,没水没电。我下命令立即恢复,问题大了。耍3O万元。

不后悔!村子里有祖坟,有父老乡亲,有灵魂的根。还有几亩地。2020年新冠疫情就是例证,几十年没在家的人都回来了,今年盖房的人很多!农村的房子是大灾大难最好的退路,是保命的港湾!!!!

现在农村年轻人都外流了,只剩下一些等叶落归根的老人。在农村建房就是一堆死资产,住不能住,也不会变现,肯定是后悔。选择少投资吧。

我真的很后悔在城里买楼房,像个鸟笼子一样。一点也不接地气。邻里之间互相走动也少。如今年龄大了,倒是很向往田园的隐居生活。

对于这样的问题我不知道该怎么回答,因为我不知道在农村建房有啥后悔的。现在国家政策好了,咱们农村人也住上了城市人眼中的别墅 ;出门也是村村通的水泥路;家们口也停上了小 汽车 。

吃的自己种的无公害蔬菜,地锅炖着自己养的小土鸡,呼吸着没有工业污染的新鲜空气。大树底下侃侃大山,左邻右舍有啥大小事帮忙一大片。农闲了除去打打工,农忙了回来种种地。

这样的生活我真不知道怎么还不满足?