安德的游戏

乐燕铌3Q
    若干年后,人类面临着巨大的威胁——虫族的入侵。

    在第一次入侵中,人类溃不成军,第二次入侵,人类侥幸取胜。全世界的人类共同的目标,全力以赴,抵抗虫族的第三次入侵。

    人类需要周密的计划,需要上帝的奇迹,需要一个天才的指挥官——这个指挥官,必须同情虫族,才能像虫族一样思考,才能理解它们并可以预料它们的行动;必须充满激情,才能赢得下属的敬爱,与他们合作无间,将他们联合成一部完美机器,像虫族那样的完美机器。但具有这种同情心的人不可能成为人类需要的冷酷无情的将领,无法不惜任何代价来取得胜利;如果知道了真相,是不可能完成任务的;如果是在知道真相后也愿意执行的人,又不可能对虫族了解的如此之深。

    这个矛盾的特质决定了这个天才指挥官,只能是一个孩子。——安德就是这样的一个孩子,一个工具,他的出生就是为了这个特定任务。

    在资源匮乏,人口控制的地球,每个家庭只允许两个孩子,拥有最优秀基因的维京家庭被允许生下第三个孩子,因为第一个孩子彼得性格过于阴暗,第二孩子华伦蒂性格过于善良,而第三个孩子安德,完全符合要求。如华伦蒂所言,彼得和安德就像硬币的两面,而她是中间的金属。

    安德注定是一个天才,是一个工具,一个武器,唯独不是一个孩子。他通过测试,被送到战斗学校,为了培养挖掘激发他的潜能,他被故意孤立,面对各种极限挑战,迎接可能致命的霸凌,依然如升级打游戏一路通关。他成为了一个天才儿童指挥官,指挥的模拟战争战无不胜。压力和痛苦让安德面临崩溃之时,被告知要通过最后一个游戏测试就可以好好休息。这场游戏完全让人绝望,敌我力量悬殊得几乎没有反抗机会,安德以天才的指挥能力和几乎毁灭的战术取得了胜利。

    然后,他被告知,这不是游戏,不是模拟,他毁灭了虫族,杀死了数万亿的虫族,拯救了地球和人类。

    后来,虫族依靠安德的游戏和梦境和他有了沟通,安德了解到,虫族从来没有想过入侵地球,从来没有想过给人类带来死亡,只是因为命运、进化或上帝的原因,没有交流的途径和通道,才有了这一切。

    最后,安德带着虫族女王的白色虫茧在宇宙里流浪。

    我从来不是科幻迷,深奥的物理知识和赤裸的人性拷问常常让我望而却步。

    以我有限的对科幻小说的评价,第一个标准就是得吸引我往下看,从这个意义上来说,这本书绝对是好看的,引人入胜的。

    完整读完,我郑重其事地推荐给家里青少年,我觉得特别适合青少年阅读,除了科幻,有太多值得探讨的话题和元素。

    ——对于苏联和美国冷战的背景。此书写于七八十年代,当时国际上以美国、北大西洋公约组织为主的资本主义阵营和苏联、华沙条约组织为主的社会主义阵营进行政治、经济、军事斗争,成为了本部作品的主要背景。人类为了权力的斗争,在面临外星文明时会暂时和解,当生存危机消失后,权力斗争又会卷土重来。当然作者并没有想到,后来华沙解散,苏联解体,冷战结束。

    ——对于科技的展望对于未来的想象力。读完之后,我才发现这本书早在1985年就出版了,三十多年过去了,科技有了令人目不暇接的变化,作者预测的一些科技产品已经成为了现实——平板电脑、全息影像;有些预测和想象,给其他文学作品带来了启示,战斗学校的电脑会自我学习,自我创建情节,与人物深层次互动,这让我想起丹布朗的《本源》,马泽雷汉以光速飞行,告别亲人,保存自己生命,这让我想起了诺兰的《星际穿越》;有些预测,大概也不久的将来,遥远的将来都是科学研究和展望的区域,比如星际殖民、安塞波、小大夫;科学幻想虽然是幻想,但不是毫无根据的,是基于对现实科技的了解,对人类现状的深刻洞察,对人类未来的深切关怀,仅凭此点,此书就能担殊荣。

    ——对于地球和人类命运的思考。人口的增长和资源的消耗这是一个现实的矛盾,作者眼中的未来,国家进行人口的限制,实行生育指标制度,一家最多生两个孩子,其他被称为老三老四老五的孩子都为人所不齿;那么法律的规定和宗教的对撞,生命的权利这些矛盾也是作者在文中提及的。和外星文明的碰撞,作者把沟通放在第一要素,人类靠语言来沟通,虫族靠思想来沟通,不同物种之间没有沟通就会产生相互残杀。

    ——对于道德和功利的抉择。一开始,格拉夫就告诉安德“人是自由的,但全人类需要他时是个例外”,也就这句话,奠定了安德一辈子的痛苦,面对全人类的灭亡,种族的灭亡,安德个人的痛苦好像确实不值得一提。但是安德只是个孩子,他从来没有被当做孩子一样对待过,他只是个软弱善良的人,他从来都是被当做工具和武器一样。不久前,听《思想实验》也说到的话题,选择多数人利益的功利主义还是个人利益的道德主义,即使大多数人选择了功利主义,但是对于被牺牲的那个人来说,就是全部世界的毁灭。关于最后面对虫族的战争,以及是否给虫族复活,这也是一个拷问,是为了胜利和正义不择手段还是为了心中的道德底线进行妥协,这是一个没有答案的问题。

    ——对于青少年的成长。安德的角色设定是从六岁到十二岁,因为是天才,因为环境不同,你会感觉面对的是一个成长中的青少年,不是一个儿童。离开挚爱的亲人,陌生的环境,被同伴孤立,受到霸凌,坚持和成长,我想其中的情节和情感会给青少年带来不少共鸣和成长的。