(散文)文学的春天

轻抖啰M
(散文)文学的春天

文/徐志海

我突然想写诗,想会友。

就在这一时刻,我带着激动的心情来到御风秦楚,这里是我与我的文学好友相知相识的地方。

2017年我在这里加入御风秦楚成为会员,参加了两次采风活动。经过和作家朋友们交流互动,我认识到自己写作上的不足,感觉到作家朋友们的接地气,更使我打开了眼见。以前我就像一个游荡的孤魂,像没有娘的孩子找不到“家”的归途。而如今的我,终于找到了。这个组织,就是我“文学的春天”。

我“文学的春天”就是《御风秦楚》平台。在御风秦楚这个大家庭里,由刘雨歌老师主持了好几场作者见面会以及叙茶年终会。我和几位初相识的老师,有起初的相识到相知与稔熟,后来被他们的文学风格所影响,更为之他们每天写作的痴狂所折服。像蓝善清老师,他夜以继日的书写、不知疲倦的探索文学的真谛,对于这种百折不挠的写作精神,我也被耳目濡染了。并拜他为师。

记得初与他相识,是在里面。我看到他写的《我想有个家》与《打工记》,我几次落泪而感同身受。蓝老师把文章的细节、生活的片段写进了我的心里,他把自己的生活故事与生存中遇到的不如意以及小小麻烦用文字打磨成恳苦置家的用心,像把匕首刺痛了我。我第一时间感受到了蓝老师的辛苦勤奋之心,他对生活中的困境葆有乐观态度,他骨子里不仅向往美好生活还祈求诗与远方。他把生活中的艰难困苦写的震撼人心,让我内心触碰到了他字里行间里的温度。让我难以忘怀的是他写《我想有个家》,他与妻为能够在单位争取到房子住而受到白眼的心境感受,让我特别的能够感知到我自己被别人白眼时候的难辛之处。为争取能住上单位分配的房子,而受白眼的过程本是一件闹心复杂的事情,却被蓝老师书写的乐观豁达,字字清晰游刃有余。文中事与情,段与局衔接干净,不拖泥带水。我记不清是哪位著名作家说过,只要能够把最复杂闹心的事写好捋顺清,就是好的文章。蓝老师的文章,不仅情节捋顺的清晰、通达抓人心球而且事情还写的耐人寻味,掷地有声。

有温度,有厚度的文章无疑就是蓝老师的这样。这是我从正式走入写作道路上佩服的第一位作家,也是第一次先被其文章折服后被他的为人折服。我开始饥不择食的,犹如巡视狗一样,开始寻找蓝老师的文章,以及里的所有文章。我看到了一个自认为能够影响我写作的人,所以我寻找。我找到了里他发表出来的所有文章,于是乎,我如饥似渴、孜孜不倦。我看到了他写作上的大气、霸气,以及作品中的引经据典、字里行间的小俏皮。

像《踏破贺兰山阙》文若雄楚气如长虹,应属一气呵成之作。上中下三篇七八千字,字字珠玑。当夜,我突如其想如若穿越宋朝靖康时期,感受“丧国辱心”之耻,欲写“烟雨锁梦”的梦幻剧。

于是我微信蓝老师看《踏破贺兰山阙》有感:假若现代的我带着爱国主义思想瞻仰游旅博物馆,思索历史遗留问题后伏案入梦。身成官宦人家,后从军旅。又与刘琦是生死之交。在顺昌大捷后结识岳飞将军,并成为好友。随将军金戈铁马,政治上又与蔡京等奸宦周旋,中间得到新皇旧皇的恩惠,一直做到一品官。后来被排挤出局成为乡野路人,梦境之中所有的三教九流社会现实都体现出来,于是我对历史的思索,对历史人物事件的思索,对事件发生的必然思索,对兵器利害的思索,对国情实力的思索,对历史正面反面军事人事的思索,最后才写著《烟雨锁梦》。此乃由蓝老师的文章而遐想赘述,我不仅赞叹,是蓝老师的文章在引领着我之爱好文学的晚辈涉入文坛。

散文《天赐一段锦绣》虽然换了两次不同的标题,但是我总感觉没有“天赐一段锦绣”来的霸气。郧阳虎啸滩里的一段津瀑还有一截冲掣云霄的荆棘红,宛若天赐人间的一段大好河山。他文中“三字组句五字成段”的写作方法、结构,外加虎啸滩天然浑成的原景,使人读之增强节奏感,加大对虎啸滩的认知面,高山流水,虫鸟争鸣,字里行间都能听得见。不知不觉让人读之酣畅淋漓,大叫痛快。读者面对虎啸之瀑立足沙滩之地,实实切切身感一次文字与万千美景的碰撞,溅涝出饕餮般的盛宴浪花来。好的文章,不得不让人拍手称赞暗暗叫绝。蓝老师的文章真乃:英雄好汉,霸气丛生!我不得不倍感衍羡而紧跟随老师的脚步,向其学习!

蓝老师的《扇赋》仅用八十九个字,写出了三个人物,其中包括他自己和两位历史英雄人物。文中赋述于谦将军的文武双全与三国时期周瑜的青年才俊,二者相媲比,真是“袖中阵风,横扫千军”处大将风范应大气磅礴之景,让人心驰神往之境界也。《扇赋》“大快人心”,让我“拍案叫绝”,刚需一次性的把我的心灵乃至灵魂征服。我认定这个未曾谋面的他,一定是个“惊涛骇世”的老师,能够让我学到真本事的老师,刹那间,似乎让我看到了“菩提老祖”一般的神鼎。我打心眼里认定他就是我的师傅,我要拜他为师。

再读《有此袈裟好度心》了解到湖北省有一位知名作家叫李修文,有一句名句兼此文文眼之句:唯有写作,既是困顿里的征信,也是游方时的袈裟。此句对于我,也很适用。

《在历史上晃了两眼的赵太后》一文中,让我知道了“触龙说赵太后”的耐人寻味典故,明白了民本问题和民生问题之所在。

在《想起虱子》文中,我看到了被淹没在物质贫乏岁月里的“姐姐”,惋惜蓝老师的姐姐的离世如同鲜花般的凋谢凄凉。同时让我的思绪飞跃到了《活着》的徐凤霞身上,她们都是可怜的孩子,被清贫耽搁了的圣灵。

比如在《踏破贺兰山阙》中,蓝老师引《诗经》据“四海之内皆兄弟”之典喻中国自古以来各族人民都是打断骨头连着筋的好兄弟。又如《如果没有他,我们的历史将会怎样?》、《 绽放中国农时里大美画境》二文,引《诗经》《尚书》《史记》《竹书纪年》等据理力证历史、现实、事实,不得不说蓝老师拥有着深厚的古文功底与对古诗史的深刻理解和运用。特别是《如果没有他,我们的历史将会怎样?(下)》中有一句“也有说纣王当时率大军出征东夷,都城空虚,回来路上听说了武王攻打朝歌,遂自裁。当然,前者是历史普遍说法。”给了我一信息,“武王伐纣”后也许纣王没死!古人说,历史是成功者撰写的,尽信书不如无书,所以世人读者要有“学而不思则罔,思而不学则殆”之精神!我有所悟蓝老师写的此文,让我产生了对古人的怀疑。有哲人说,读书要有怀疑精神。由蓝老师的文章触发了我,让我产生了“怀疑精神”。不得不说,蓝老师乃一代真鸿儒。

《走进文章的乡间》还有《打工那些事儿》中,有许多小俏皮的语言,直达人心,读之,让人不得不放下疲惫以及包袱枷锁享受一下他文中俏皮的感觉。可以这样说,蓝老师的文风多变章法有序不一,大气磅礴知识渊博。

我以我心荐蓝师。认真细致的拜读蓝老师的部分文章,犹如与其对话,从中学习到他的文理文路,为人处世。每每夜晚读起蓝老师的文章,犹如春花敷面齿唇留香,让我更加追求文学的心,至深至嗔。

蓝老师的文章让我突然找到了春天,他幽默风趣的作文性格也感染了我。我试着要做一个被春风吹绿的后生小义。

在《御风秦楚》平台,不仅蓝老师让我受益很大,还有一位肖鸿老师,也让我受益匪浅。

肖鸿老师的文章里总能看出哲理的存在,似乎真理亦相随。她的文章特点即末尾处总能感知到作者总结给读者的劲道之理。

每每看到或者读到肖鸿老师的文章,我都会肃然起敬,心悦诚服。如《菜根的味道》一文,由小见大的阐述人之来路艰辛生活,不忘恳苦置家、一切从简至简的传统美德与传承节俭为荣的传统美德。让人大彻大悟,从此两袖清风不问官宦之事。

还有疫情时期肖鸿老师写的《腊月与正月,2020年那些忐忑不安的日子》一文末尾处一句“古人讲“吾日三省吾身”、“惟有道者,能备患于未形也”,对于现代人恐怕很难做到了。好在古人还为我们留有余地:“秦人岁终祭神曰腊”,这是在告诫后人,每年的腊月不仅忙着迎接新年,还应做一些祭祀之事。我在想,从今往后,能否在每年的腊月或正月,少一点居功多一些检省,少一些庆贺多一些警醒,以此来表达对祖先和社稷的敬畏呢?”此句意味深长,让我难忘,使我吾日三省吾身。

有道是:近墨者黑,近赤者红。有这么好的良师益友我怎能不耳目濡染奋进呢?在春天里,在春风里鉴于老师们的绣口锦心,我甩开膀子昼夜颠倒日伏夜读。某日,我把在《御风秦楚》平台上发表刊登过文章的同龄同辈同步喜爱文学的肖江哥的所有文章拜读了一遍。发现肖江哥的散文舒缓雅致,用词造句典雅准确,散文与题目相得益彰,分篇布局与内容衔接恰到好处,文章框架结构成熟,内容丰盈局部凸π,我所不及也。其中他的一篇《电影轶事》中描述到九零年代儿时涉汉水看电影的场景,写的真到位真真实。感情充沛的他,用文笔成熟思路稳重吸引了我,如今我跟他由《御风秦楚》结缘相知相识,早已经成为文学上的良师益友兼好兄难弟。《御风秦楚》平台犹如春风伟岸,把我们这些“绿蚁”后生,“联姻”成一片一片的好景!

我与《御风秦楚》结缘,也是源于肖江哥善于发表文章于此平台而识。最先我们相遇于平台,后互相交流学习加上了对方的微信,由微信朋友圈刷屏文章,我们互相加深之对方记忆而熟知促膝畅谈到一起的。真乃道也缘也!

说到“道”,在《御风秦楚》这个平台大家庭里,还有一位让我敬仰的老师,就是小道子老师。她的写作特长就是“参禅悟道”,别有一番风味。她做独特的自己,犹如一枚华丽的袍子。

我何尝不是,也在做独特的自己。当我这一枚华丽的袍子,遇到了文学与写作,诗心匠性就不得不诚服。以前我暴躁雷霆,好高骛远,不够务实,自从接触到文学与写作之后,我变得心沉诚服务实本真,开始不骄不躁努力生活,安心写作读诗会友。这不,在“文学的春天”里我遇到了最好的自己和最好的老师们!

与子同袍,岂曰无衣!在“文学的春天”《御风秦楚》这个大家庭里,我们都穿着爱好文学喜欢写作的袍子,做着传承文学的事业实属不易。笃定前行,不忘初心与使命。

属于真正的文学的春天就要彻底来了,那就是我们“绿蚁”小辈怒发冲冠成就天才梦的时候。茶花诗会洋溢在春风里洋溢在《御风秦楚》里,就让写作会友壮大茶花诗会吧。