海洋生物的用处?

泰亦凝8c
海洋生物的药用价值可以举以下几种例子:
1,红藻身上可以提取良好的抗病毒物质。这种物质在治疗感冒方面,可收到意想不到的效果;"球鱼"鱼类肝脏中可提取镇痛新药。
2,海石花毒性珊瑚身上,只需提取尘粒大小的剂量,即可以此毒素治疗白血病,高血压,天花,肠道溃疡和某些癌症。
3,在加勒比海地区生活的,珊瑚虫体内发现一种天然的前列腺激素,从活体珊瑚身上,可取到某种物质,用于治疗气喘,神经系统和心脏疾病。
4,从生活在太平洋中的“七星鳗”身上,发现一种可用于治疗心率失调的物质。
5,而鲨鱼软骨中可提取一种具有抗动脉粥样硬化和抗血管内斑块功效的“硫酸软骨膏”。
扩展资料:
药用腔肠动物:有数十种,分布在水螅虫纲(Hydro-zoa)、钵水母纲(Scyphozoa)和珊瑚虫纲 (Anthozoa)中。如《本草纲目拾遗》中指出:白皮子(指海蜇Rhopi-lema esculenta)“味咸涩,性温,消痰行积,止带祛风”,用于妇女劳损、积血带下和小儿风疾、丹毒等。
药用节肢动物:研究较多的是软甲纲中十足目的种类,主要包括虾类、寄居蟹类和蟹类,以及肢口纲(Merostomata)中的鲎类。如寄居蟹有清热散血、 滋阴补肾、壮阳健胃、除湿热、利小便、破瘀解毒、消积止痛、抑制胆固醇、治心血管病等功效,而且含有抑瘤成分。
上海宇玫博生物科技有限公司