湖南鱼排为什么这么辣

年年岁岁遂心如愿

湖南鱼排这么辣,是因为湖南是辣椒的重要生产地,湖南人爱吃辣椒,且吃的花样繁多,这与湖南地域的气候和习俗有关。湖南地理环境上古称“卑湿之地”,多雨潮湿。

辣椒有御寒法风湿的功效;加之湖南人终年以米饭为主食,食用辣椒,可以直接刺激唾液分泌,开胃振食欲。吃的人多起来,便形成了嗜辣的风俗。

湖南人以吃辣椒而名闻天下,几乎到了无辣椒而不能下饭,无辣椒而索然无味的地步。凡湖南的菜肴,不论是炒、烧、蒸、煎、炖,还是烹、煮、煲、焖、炸以及凉拌,处处离不开辣椒作料。

湖南地形多为山地丘陵,地理环境自古就是卑湿之地,多雨潮湿,而辣椒就有雨御寒祛风湿的作用,湖南主要种植水稻,吃辣椒能够开胃口,增加食欲,久而久之湖南人就有了嗜辣的习惯了!

其实辣椒的原产地不是中国,大概在明朝中末期的时候,辣椒开始从海上传入江浙一带,大家都知道江浙一带自古才子较多,文人墨客一抓一大把。

辣椒刚传入的时候他们把辣椒种植在盆栽里,是用来观赏的,等到辣椒花盛开的时候邀请亲朋好友来赏花,吟诗作赋非常热闹。

逐渐后面就流传到湖南一带,湖南人可没那么有雅兴,直接把辣椒搬入到厨房,一尝味道还不错,自此湖南人与辣椒产生了深厚的不解之缘!

辣椒传入前,湖南人也是重口味,用国产的姜、蒜、花椒、茱萸等做烹制材料,后来辣椒的到来让湖南人有种相见恨晚的感觉,于是辣椒成了湖南人的最爱!