买二手房的时候,该如何进行验房?

霏儿妈咪

买二手房时应该检查房子的质量、验收家具门锁、检查房子的水电以及宽带,检查房子的物业基金与物业费。

现在很多人买房子的时候喜欢买二手房,因为二手房位置好,而且购买以后可以直接过户明确产权不用担心购买到没有产权的房子,但买二手房的时候一验房也应该多加注意,不但要注意房子的质量,还有很多细节需要检查,不然会留下很多问题。

一、检查房子的质量

的时候一定要检查房子的质量,不但要看墙壁有没有裂缝,天花板是否存在渗水情况,还要检查房子内的上下水管道,看是否有漏水,除非结局都要认真检查,另外房子内部的装修也要认真检查一下,虽然漂亮的装修能提高房子的档次,但有些装修会成为遮掩房子问题的障眼法。

二、验收家具与门锁

买二手房的时候还要验收家具买锁,因为很多二手房在出售的时候都已经装修好,还会连同部分家里家电一起打包出售,而这些东西的价格都包含在房款之内,所以在验收房子的时候,这些物品的质量也要认真检查,而且要明确哪些是赠送的,哪些是出售的,最好写在一张纸上,向房东确认,另外还要接收房子的全部钥匙,不单有入户门钥匙,还要有有线下钥匙,房间门钥匙以及楼道门钥匙,都要一一对应清点。

三、检查水电以及宽带

买二手房的时候还要注意房子水电能检查,不但要看水电是否存在使用问题,还要检查水电的过户问题,因为很多二手房的水电都是一户一表都需要过户才能到新业主的手中,所以要连同原来的房主一起去相关部门办理过户手续,如果无法办理过户,还要另想其他办法,另外要查清以前的房主是否存在欠费情况,宽带也要按同样的方法处理。

四、检查物业基金和物业费

购买二手房的时候,一定要去物业公司查询房子的物业基金和物业费的缴纳情况,物业基金要办理更名手续,而物业费则要让以前的房主结清,先了解清楚以后再与房主交涉,如果不存在欠费情况,则可以直接过户,如果存在欠费情况贸然过户以后需要新业主把物业费缴纳,会增加买房人的负担。

帐号已注销
二手房交房时如何验房:

1、如果购买的二手房被上家装修和使用过,在出售时,双方已约定某些装修和设备是包含在总房款之内的。那么,在签订房地产买卖合同时,就应当将这些设施设备的品牌、型号、成色、数量,以及能否正常使用等细节标识清楚。交房时,买家可严格按照合同约定的清单一一核查。

2、买家在收房时,一定要亲自去相关单位,检查原业主是否已经结清了房屋的各项服务费用,包括水、电、煤气、电话、电视、网络、物业管理费等等。只有确认卖家已将各项费用都结清了,双方才可办理相关的过户手续。否则,买家将有承担不必要费用的风险。

3、如果前业主把物业出售后,户籍仍挂在里面,那么新业主收房后就无法落户。这样的纠纷,在二手房交易中并不少见。其实,想预防此类问题很简单。在收房前,买卖双方只要一同前往房屋所在地的派出所,询问房屋内的户口情况即可。如卖家户口仍未迁出,买家可根据买卖合同的约定追究卖家责任。

4、由于二手房一般已有一定的历史,故买家在收房时,还应特别注意查看房屋的工程质量问题。例如,门、窗是否密封,有无破损;天花板、墙壁、地面,有无裂痕、渗漏、积水等;水、电、开关等,能否正常使用,用水通道是否畅通等等。如果所买的房子是顶层,还要查看顶面是否有雨水渗漏的痕迹。总之,有任何问题都须在收房之前与前业主协商,尽快查明原因,确定由哪方负责维修,以免收房后扯皮。

5、对于一些多年未入住的新楼,买家收楼时要检查验收楼盘交付使用的各种证件是否齐备。同时,对于一些所谓的收楼费用,例如维修基金等,也必须清晰地知道业主是否曾缴交过,以免造成自己的损失。另水、电、煤气、电话、电视、网络、物业管理费等过户的单据也应备齐全,以免将来不能享受相关服务。

6、收了钥匙,结清了尾款,收房就算完成了吧?其实,不然。专家提醒,千万别忘签署《房屋交接书》。签署《房屋交接书》的法律后果是卖家将符合买卖合同约定的房屋交付给买家,交房的时间点也就是签署《房屋交接书》的时间点。如果不签,双方将来可能会对何时是交房时间产生争议,进而影响到双方对违约责任的承担。

7、签署《房屋交接书》是交房手续的最后一个程序,应在房屋验收完成之后。它至少应包含有上述六个方面的内容,一式二份,由双方各执一份。如果在对房屋验收时,发现某些方面不符合合同约定,也应当在《房屋交接书》中注明,为追究卖家的责任打下基础。
近几年,二手房的交易量远远大于一手房,但是对于交房、验房,很多人并不了解,所以,经常出现各种纠纷,所以,在进行二手记交房时,验房的环节很重要,只有了解这些,才能避免后期的纠纷问题
查看三书一证一表。“三书”指的是《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》、《建筑工程质量认定书》;“一证”指的是《房地产开发建设项目竣工综合验收合格证》;“一表”指的是《竣工验收备案表》。国务院颁布的《城市房地产开发经营管理条例》规定,“房地产开发项目竣工后,经验收合格后,方可交付使用”。
核查房屋总面积。套内面积减少、公摊面积增加的情况很多。收房时,确认售楼合同附图与现实是否一致,结构是否和原设计图相同,房屋面积是否经过房地产部门实际测量,与合同签订面积是否有差异。以双方签定合同为准。
宏盛宏盛99

可以先对二手房的房屋证明进行检验,然后根据房屋证明来对房屋进行相应的检查,也要观察房屋的水电问题,观察房屋的装修问题。
创作者t7cgq5wdNr

应该了解验房的经验,要使用相关的设备,验房的时候做好各方面的准备,这样才可以正确的检查房屋结构。
夏九诺诺
1、验收房屋质量。
2、清点家具、钥匙等。
3、检查水电宽带等过户情况。
4、查询维修金和物业费情况。
5、注意户口问题。