孩子马上要上一年级,家长需要做好哪些准备?你好

喜马拉雅山上的兔子

用一句拗口的话说就是:家长应该准备让孩子做好上学的准备。

1 精神上的。家长比孩子紧张,孩子比家长好奇!如果前期培养的好,没有什么好准备的,继续让孩子做一个有礼貌,懂得和同学友好相处,保持好奇心的孩子就可以了。

2 学习用品。基本的就行。过几天后,让孩子根据每天的需要,自己准备就行。不要大包大揽。

3 关注孩子每天的变化,可以每天让孩子分享学校有趣的事,少问学习情况。孩子的适应性是重点关注的内容。一个能适应学校氛围的孩子,有什么好担心的呢?

4、倾听能力的准备。

这一条特别送给好动的男孩子。

上学之后,老师大班教课,好动的男孩子很容抓住半截就开跑,不管老师后面说什么都听不进去,转向表达自我,如举手、插嘴等等。这样的倾听习惯非常不利于孩子对知识点的吸收,其他同学和老师也会很反感这样的行为。

最好的办法就是家长在暑假的时候进行倾听训练:让孩子在听您的话之后,及时复述,或者抓住重点进行回问。例如:“妈妈知道你是大朋友了,考考你,刚刚妈妈说了几点呢?”让孩子试着重复一下您的话,多训练一段时间,就能看到效果。内容从生活入手,如:今天我们去超市,买些啥?去别人家做客,妈妈想怎么安排,你说说这样安排可以吗?等等,抓住生活中的机会训练,不要刻意加大孩子的负担。