《西游记》作者吴承恩是哪个朝代?

阿伟小说影视

明代。

《西游记》作者吴承恩是明代文学家,吴承恩,字汝忠,号射阳居士,又称射阳山人,南直隶淮安府山阳县河下,祖籍安东。吴承恩从小勤奋好学,过目成诵。精于绘画、书法、填词、围棋,喜欢看神仙鬼怪、狐妖猴精之类的书,如《百怪录》《酉阳杂俎》等小说或者野史。

隆庆四年(1570年),吴承恩从蕲州(今湖北蕲春)荆王府回乡,开始着力撰写《西游记》,万历元年(1573年),吴承恩完成《西游记》的撰写(万历二十年出版),吴承恩晚年放浪诗酒,约万历十年(1582年),贫老以终。

主要影响

《西游记》显示了高度的思想艺术成就。第一,小说统一了物性、人性与神性。《西游记》中那些神魔人物给读者留下一种真实、亲切的感觉。这是因为作者在作品中统一了那些妖魔鬼怪的物性、人性与神性。