到底什么是情商呢?

小张文案素材

情商是有目的地培养和提升自我意识,从而用来增强理解自己以及表达自己的能力。通俗地说,情商就是情绪智慧、情绪智商、情绪智力等的意思。

在具体的实践中,关于“情商”比较准确的表达方式应该是,在同等条件之下,能够让自己和他人都获得更好更多的情绪体验的能力。研究者们认为,情商是由自我意识、控制情绪、自我激励、认知他人情绪和处理相互关系这5种特征组成的。

情商重要性

有人说,虽然智商是情商的基础和前提,智商不够高的人,情商也不太可能高到哪里去,但是情商往往要远比智商重要得多。比如我们要去完成一项比较复杂而困难的工作任务,只有让自己的情绪体验处于非常良好高涨的情况下,才可能充满信心、热情和动力,去施展和发挥出高的智商,从而把艰巨的任务既快又好地顺利完成。

否则,如果我们的情商比较低,既不能充分地相信自己的能力,又控制不住情绪,甚至怨天尤人,那么纵然智商较高,也是很难完成好任务的。