茯茶是一种什么茶?

生活畅谈者

茯茶是一种后发酵茶,主产于陕西泾阳,茯茶属于六大茶类中的黑茶,前期主要以边销茶为主,现如今已各地均有销售,其茶因在伏天加工,故称伏茶,茯茶以黑毛茶为原料,经精致工艺以及发花制成,成品茶色泽黑褐,内质香气纯正,滋味醇厚,汤色黄亮。

金花是茯茶特有的一特点。茯茶制作要经过原料处理、蒸气沤堆、压制定型、发花干燥、成品包装等工序。  其压制程序与黑砖基本相同,其不同之点是在砖形的厚度上。因为茯砖特有“发花”工序,除需要很多条件外,一个重要的条件是要求砖体松紧适度,便于微生物的繁殖活动。

茯茶冲泡技巧

烹煮法:选用一套玻璃煮水器,过滤网、公道杯、品茗杯,冲泡先用沸水温杯烫壶7,将预先准备好的茯砖茶投入壶中,投茶量一般与茶水的比例为1 : 20,沸水润茶后再注入冷泉水,煮至沸腾,将茶汤用过滤网沥入公道杯,再分茶入品茗杯,即可品饮,烹煮过程中茯茶的菌花香充满室内,赏心悦目。

泡饮法:即直接冲泡饮用的方法,可以是飘逸杯、瓷质三才杯,也可用紫砂壶、玻璃壶,投茶 (茶水比1 : 20或1 : 30)、润茶、冲泡12 秒左右即可 (可根据茶的老嫩及个人口感爱好缩短或延长),然后过滤,再注入品茗杯中,即可闻到茯砖茶独有的菌香,观其橙黄明亮的汤色,细品醇和甘爽的滋味了。

以上内容参考  百度百科-茯茶

匿名用户

“茯茶是黑茶,在悠久的茶文化诗篇中,陕西茯茶于岁月辗转间,已走过600余年历史,悠悠茯香在丝绸之路上流动、延伸。古人曾认为茶有十德:以茶散郁气,以茶驱睡气,以茶养生气,以茶除病气,以茶利礼仁,以茶表敬意,以茶尝滋味,以茶养身体,以茶可行道,以茶可雅志。主要产地在我国的陕西省,比较有名的是陕西的泾渭茯茶。至今已有六百多年的制作历史,且茯茶香气馥郁,茶汤澄澈透明,被誉为丝绸路上的黑黄金,制作茯茶时,要经过筛分、蒸茶、发酵、炒茶、晾晒、干燥等工艺。”泾渭茯茶以其独特的制作工艺,滋味醇厚,香气悠长的口感和独特的保健功效正成为现代人值得倡导的健康饮品。

泾渭茯茶