初二语文成绩差要怎样补救?

知识改变命运iii

1、 停掉补习班,从基础做起

家长的困惑来自对教育投资没有回报,语文基础差不是一天的问题,一直都在补课,却总是提高不了成绩,补课不是白补是需要花钱的。首先就应该停掉各类语文补习班,作文、阅读、学习方法等培优班,都需要停掉。

其次停掉了补习班,我们的语文就能学好吗?那就更不能了,补习班里还有老师盯着你学习,停掉了以后,就全部需要你自己学习了。

2、 提高学习自信,避免给孩子过多的压力

因为语文成绩差、基础差,补习没有用,就要选择放弃吗?我们的学生往往缺乏的就是逆境教育和挫折教育,不能直面问题的本质,家长选择带着孩子一起逃避问题。所以,我们不能因为语文成绩不好就轻言放弃,要让学生正视到自己的问题,提高学习自信,家长避免给孩子过多的压力。

3、 冰冻三尺非一日之寒

语文成绩差应该是冰冻三尺非一日之寒,尝试补课是对的,但是怎么补,我们需要对学习进行诊疗。选择补课的方式也很重要,选对老师、选对补习的内容,涨分指日可待。有的孩子学习自律性较差,放在大班补习里,老师的监督效果差,孩子也就是去补习班打个卡,至于学到了什么根本不能及时反馈。