珊瑚分有多少种呢?

教育暖暖风

珊瑚有以下几种:

一、柳珊瑚

柳珊瑚靠它们的羽状触须捕食,细小纷杂的触须顺着海里水流的方向生长,这样它们可以捉到海水流动时带来的小海洋动物和植物。必须在适宜的水温,丰富的底质、清澈的水质、以及充足的阳光等环境条件下才有良好的生长。

二、石珊瑚

石珊瑚坚硬程度如石头一般,因为具有分泌碳酸钙形成坚硬群体骨骼的能力,是构成珊瑚礁体最主要的部分,所以又被称为造礁珊瑚。它们主要分布在热带和亚热带海域里,要求洁净的海水,坚硬的基底。

三、苍珊瑚

苍珊瑚因为其硬的蓝色骨骼带有细长的水蝮体,属于软珊瑚。形状有枝形、盘子形、柱形和表覆形。骨骼由碳酸钙和金属盐类校成,这使它的颜色呈现奇特的蓝色。

四、角珊瑚

角珊瑚生活在三亿一千万年前的海洋里,体形似角,长约3.5厘米。由于其每一珊瑚个体之外形类似动物的角而得名,可营单体生活或群体生活。

五、红珊瑚

红珊瑚骨骼质地坚密、色泽鲜艳,常作宝石或雕刻材料,生长在温度高于20C的赤道及其附近的热带、亚热带地区。如果过多的陆源物质污染海水,便会抑制珊瑚取食、呼吸等正常生理作用的进行。