刀具的种类有哪些?

爱家爱生活222

刀具的种类有:

1、加工各种外表面的刀具,包括车刀、刨刀、铣刀、外表面拉刀和锉刀等。

2、孔加工刀具,包括钻头、扩孔钻、镗刀、铰刀和内表面拉刀等。

3、螺纹加工刀具,包括丝锥、板牙、自动开合螺纹切头、螺纹车刀和螺纹铣刀等。

4、齿轮加工刀具,包括滚刀、插齿刀、剃齿刀、锥齿轮和拉刀等。

5、切断刀具,包括镶齿圆锯片、带锯、弓锯、切断车刀和锯片铣刀等等,组合刀具。

6、通用刀具,如车刀、刨刀、钻头、扩孔钻、铰刀和锯等。

7、成型刀具,这类刀具的刀刃具有与被加工工件断面相同或接近相同的形状。

8、特殊刀具,加工一些特殊工件,如齿轮、花键等用的刀具。

选一把好刀的方法:

1、看刀刃

买刀具主要是用来切削食物,所以刀刃是否锋利就很重要,因此在选购时,要仔细查看刀具是否锋利,有缺口。

2、看刀柄

使用刀具时,刀柄也很重要,选购刀具时要考虑齐全,吸汗、防滑性能、舒适性和刀柄的宽度大小这些因素都得要仔细排查。拥有一把称心的刀柄有利于人们更好的使用刀具和烹饪。

3、看接口

刀刃锋利固然重要,但是刀具使用过程中也要保证安全性。刀刃与刀柄之间的接口一定要仔细确认,以防使用时脱落,对人们造成伤害。