冬季时令蔬菜有哪些?

爱家爱生活222

冬季时令蔬菜有:

一、豌豆苗

豌豆是耐寒的作物,豌豆苗可以在冬天生长。南方很多地区都喜欢吃豌豆苗烫火锅,煮肉汤,或者炒蒜蓉,味道特别的鲜嫩,而且含有各种维生素,营养丰富。

二、西兰花

西兰花是一种营养价值很高的蔬菜,营养特别全面,长期食用能增强抵抗力。

西兰花也是一种抗寒蔬菜,可以耐受5摄氏度一下的低温,这种气温在南方冬天算是比较低的,一般都在10度左右。所以西兰花也很适合冬天生长。

三、菜苔

菜苔是冬天必不可少的一道菜,有绿菜苔和红菜苔。菜苔本是青菜长大后抽出的花茎,味道特别清甜,又嫩又脆。菜苔长出来后就可以掐掉,掐完又会继续长,而且越长越多。

四、冬苋菜

冬苋菜是一种古老的蔬菜,诗经里学过的“舂谷持作饭,采葵持作羹”里面说到的葵,就是这种叫冬苋菜的蔬菜,从汉代延续至今,历史悠久。

冬苋菜可能在北方一带比较少见,这种蔬菜耐寒而且长势特别好,南方很多地方都有。

五、藠头

藠头也是一种很有历史的蔬菜,古诗中“盈筐承露薤,不待致书求”提到的薤就是藠头,也有些地方写作茭头。这是一种香辛类的蔬菜,可做调料、配菜和腌菜。

六、冬笋

冬笋可谓是冬天第一鲜,冬笋好吃却也难得,冬笋基本上都深埋在底下的竹根里,挖采都是靠人工和运气,所以冬笋价格也偏高。