什么是历史故事呢?

游戏人生说游戏

历史故事根据发生的时间不同,可以分为三种:一种是指刚刚发生的故事,比如新闻故事;一种是指未来发生的故事,比如科幻故事;还有一种是指过去发生的故事,比如成语故事。

狭义的历史故事就是指第三种,而广义的历史故事除了包括第三种,还包括第一种。那是因为,已经发生的故事和刚刚发生的故事(主要是新闻故事),在某种意义上,无法进行严格地区分。

历史故事的介定

初中生刚接触历史,理论上说应该会对新鲜的历史课表现出浓厚的兴趣,但事实并非如此。由于默认的主、副课之分,初中生不得不把更多精力分给语数外,忽略了历史课学习。在这种背景下,如果教师依然沿用传统灌输式、填鸭式的教学方式。

会严重打击学生的学习兴致,使原本就不被重视的历史课雪上加霜。对此,教师要积极转变教学观念,改革教学模式,把有趣、人性化的故事教学法引入课堂,提高教学效果。

历史故事教学法以历史课本为基础,引入和课本内容相关的其他历史故事,学生可以从故事片段中了解历史的发展轨迹。

教师通过抽离出历史故事中包含的知识,巧妙创设问题,引导学生研究历史事件的起因、经过和结果,使学生在享受故事教学法带来的快乐感的同时,还能获取丰富的知识,开阔视野,为形成深厚的历史素养打下基础。