宇宙中除了地球外其他星球上是否也有生命存在?

鹏远文化07

迄今为止,人类还未曾在地球之外的其他天体上发现外星生命——无论是低级形式的生命,还是智慧生命。但个人认为,外星生命在很大概率上会存在,因为宇宙的环境允许地球生命存在,也就完全有可能允许外星生命存在,只是人类现在还没有能力探测到而已。

在浩瀚的宇宙中,存在着不计其数的恒星,它们周围也有可能有行星环绕,天文学家现在已经发现了几千颗这样的行星。有些恒星甚至就像太阳那样,拥有多达八颗的行星。照此来看,宇宙中可能还有比太阳拥有更多行星的恒星。

内容扩充

可观测宇宙中,至少有数千亿亿颗恒星,而行星的数量可能比这还要更多。总有一些行星的环境会跟地球很像,它们运行在其恒星系统的宜居带中,表面有液态水,它们就有可能孕育出生命。

甚至在一些完全不同于地球环境的星球上,还会孕育出完全不同形式的生命。天文学家推测,太阳系中的土卫六有可能存在生命,它们或许不是以水作为生命的基础,而是以液态甲烷

此外,地球生命都是碳基生命,外星生命或许会以其他元素作为有机物质的基础,例如,与碳同族的元素硅、锗。需要强调的是,在不同星球上孕育出的生命可能具有迥然不同的形式,他们很可能不是人形的。

由于宇宙实在是太大了,人类目前的天文观测技术还不足以让我们直接研究太阳系外的行星,并且我们也只探索了宇宙的极小一部分,所以我们还没有找到外星生命。但随着大口径天文望远镜加入搜寻行列,我们或许在未来几十年内就能发现外星生命。

罗兰本地人
可能还存有生命。截止到目前在人类已知的行星中地球是唯一存在生命的行星,浩瀚的宇宙空间无限,除了地球外是否还有其他有生命的行星?对该问题多的科学家始终没有停止过这方面的研究,甚至研制了很多飞行器在一些行星表面登陆。遗憾的是在现阶段太阳系内并没有发现存有生命的迹象,这不得不让科学家们将眼光放在银河系中。从现阶段科学家们回应情况看,地球外还存有生命且可能性100%,理论依据就是发现了超级地球。

超级地球格利泽581g被发现,它是恒星系中第六颗行星
就在2010年九月底,美国科学家利用天文望远镜就发现了一颗存有生命的行星,这颗行星就是格利泽581g行星。它的位置在天秤座的红矮星格利泽581g附近,从专业角度上看是格利泽581g恒星系中第6颗行星,也被人们亲切称为超级地球。它的发现一下受到了世界关注,包括也激起了国内外天文爱好者们的兴趣。毕竟它与人类赖以生存的地球非常相似,可能也存有生命。

再从科研学家们对格利泽581g观测数据显示,格利泽581g行星的直径为地球的一点四倍左右。正是因为格利泽581g行星直径比地球直径大,所以造成它的质量也要比地球质量高,整体质量是地球质量的三点一倍,肯定重力也要比地球大很多。从距离数据看,格利泽581g距离地球约为二十点五光年。可能正是如此,相关科学家自述“虽然我不是生物学家,但是从观察到的数据情况看,格利泽581g行星与地球相似度是非常高的,我认为这颗行星存在的生命概率为百分之百”。

格利泽581g行星与地球一样有自己运行轨道外也会释放热量
还有除了上述外,在科学家观测中也发现,格利泽581g被称为超级地球一点也不过分。格利泽581g行星与地球一样不仅仅有自己的运行轨道,而且也像地球一样会释放热量。只是在距太阳距离方面存有不同,地球与太阳的距离过远,而格利泽581g行星与太阳的距离近得多,只有九百多万公里。

可能正是格利泽581g行星离太阳过近,这让一些科学家们担心,行星上面的水会被太阳烤干以造成无生命的存在。不过从数据中清楚可发现,格利泽581g行星与太阳相比它释放出来的热量比地球少的多,就算离太阳更近一些也不存在高温极端天气下无法孕育生命的情况发生。

格利泽581g为超级地球所属星系同样为宜居带适合孕育生命
如果从所属星系上看,格利泽581g行星与地球一样同样为宜居带。宜居带的环境特点注定了格利泽581g行星,地表温度会常见维持在零下十二摄氏度到零下三十一摄氏度之间。可能一些朋友看到零下三十一度就感觉生物难以生存,大家可以从生活实际情况看下,在我国南北两极和西巴利亚及北半球,冬天的气温都是零下十二度以下,不管是人类还有其他生物依然可以正常生存。同样格利泽581g行星,在这样的温度下同样可以孕育生命。

当然了看格利泽581g行星能否孕育生命,还需从是否存有大气层考虑。众所周知,地球大气层不仅仅可以给人类和生物的生活提供氧气,而且还能起到保温和保护作用。科学家们的研究数据也表示,在格利泽581g行星周围也存有大气层,同样能够给生物提供必须的氧气和保温及保护功能,再一次证实了格利泽581g行星肯定有生命的存在。

不能肯定格利泽581g行星有稳定氧气循环系统,能肯定有稳定温室效应
截止到目前为止,还不能肯定格利泽581g行星有稳定的氧气循环系统。能肯定的就是存有质量更加稳定的大气和稳定的温室效应,这对孕育生命已经足矣!假设就算在格利泽581g行星中没有稳定的氧气循环系统,那么也不能代表不能孕育出生命。很多生物也并不是全部只需要氧气的,就拿很多植物而言都是吸收二氧化碳放出氧气的。

宇宙中除了地球外还有生命吗?现在看来是可能存有生命的,科学家回应可能性100%。从科学家研究中还发现,在银行系中存有3亿多颗宜居行星,且这些宜居行星还以数亿记存在于银行系。不管条件如何的苛刻,在这么庞大的数量面前还是能代表有生命存在的
百小度
1.答案是肯定的,只是还没有发现. 从生命进化角度来说,地球诞生不过45亿年,那么地球上的生命进化最多45亿年,那么,浩瀚宇宙中比地球古老的星球而且适合生命进化的星球可以说很多很多,有人计算过,宇宙中有大约30亿个星系(象银河系这样的星系,有大有小)每个星系大约有1000个星球适合生命存在. 2.理论上有,不过,现在还没有证实. 生命诞生的基础是有机物,而有机物至少要有氧、氮、氢、碳等元素组成.那么,宇宙中拥有这些元素的行星,肯定不在少数,只要有合适的条件,这些元素就能结合为有机物,然后这些有机物在不断的演化,最终使得生命体诞生了. 拿地球的生命演化来例子:地球上的氧、氮、氢、碳等元素在太阳的紫外线和暴雷的作用下,形成了蛋白质;又很巧合的是地球正好处在距离太阳的适当距离,所以有了生命.在接着生命受到环境的约束而进一步进化.然后经过N亿年的进化,人类就产生了. 宇宙中行星千以万亿计,因此,在宇宙中找一个地理条件与地球类似,肯定因此不乏少数.故,我们不能说除地球外不存在任何的生命形式.
存缘亦k
宇宙浩瀚无垠,天体无数,像地球这样宜居行星应该不是唯一,所以我们人类应该不是孤独的。