Windows 10关机后马上自动开机,是什么原因

ii04743假晕
在睡前已经把电脑关机了,但一觉醒来电脑却已经自动开机,这是见鬼了吗?
电脑会自动开机的可能性有很多,本文来教大家查出电脑会自动开机的原因~
方法1
键盘按下win+R或是搜寻命令提示字元打开
输入:powercfg /lastwake指令后按enter
这个指令可以查询电脑有没有自动开机的纪录,有的话会写在上面
如果有记录的话输入:powercfg /waketimers
可以知道系统有没有进行自动开机的排程,之后要按照他给出的提示把进程给关掉,因为每个人情况可能不太一样,要做的动作也不太一样
方法2
Windows 10里面有个"自动维护"功能也可能是自动开机的元凶
大家可以照着看看自动维护有没有开着
首先到控制面板→系统及安全性→安全性与维护→维护
然后选择"变更维护设定",将"允许排定的维护在排定的时间唤醒我的电脑"打勾取消
然后确定就大功告成~
#电脑知识#