大学学生会有什么部门

帐号已注销

大学学生会一般由8-10个部门组成。主要包括,外联部,生活部,宣传部,信息部,文艺部,体育部,学习部,秘书处,社会实践部等部门,每个部门负责主要工作各有不同。

外联部主要是帮助学院走访企业商超等,拉赞助获得资金,毕竟学院活动的开展,都是需要大量经费的。生活部的同学主要负责定时查阅学生宿舍卫生状况,检查同学们生活状态是否正常,如果有宿舍矛盾及时调节。宣传部要负责做海报PPT等,及时宣传一些学院的活动内容。

信息部的成员需要及时传达学校信息,例如校历表,开学放假时间等内容。文艺部负责一些文艺活动和比赛,包括大型的毕业晚会,迎新晚会等策划,还有健美操,舞蹈等大赛都需要负责。体育部负责体育类活动,包括每年组织篮球友谊赛,足球赛,都需要体育部出力。

学习部负责组织一些学术竞赛活动,举办学习讲座,培养学院良好学风。秘书处主要负责审批部门的一些日常文件,还需要排好值班表等工作,社会实践部是为同学们及时发布一些社会实践活动,号召大家参与。

你的鑫鑫学长

学生会以主席团为领导核心,包括学生会主席一名,副主席若干名。
2、学生会秘书处:
秘书处是学生会主席团下的负责协助主席团进行决策工作,调查了解和监督学生会各职能部门、各院系学生分会工作落实情况的一个部门,主要负责学生会活动经费的管理、学生会档案整理、学生会会议的记录、内部制度、日常事务的管理等。
3、学生会学习部:
学生会学习部主管学风建设和学术活动,以提高同学们学习意识、营造校园学习氛围为目的,开展各种同学喜闻乐见的活动,筹办学术讲座,了解反馈广大同学在学习方面的意见和要求,在师生之间搭起一座桥梁,促进师生的相互交流。
4、学生会组织部:
理论上就是组织广大同学学习党政方针的,组织不是组织活动,是组织学习,起带头作用。学生会组织部是协助团委加强全院共青团思想建设、组织建设及共青团干部培养和管理的重要职能。
5、学生会文艺部:
大学生活应该是丰富多彩的,应该是充满欢笑的,这就自然少不了文艺部。文艺部负责学校下派的各项文艺任务。院系之间的互动联谊活动。院系内部的联欢娱乐活动。班与班之间的小型联谊活动。
6、学生会体育部:
体育部主要负责组织学院学生各项有益身心的体育活动,协助和组织好学院经典品牌活动,发挥创新意识和实践能力,给大学生一个展现热情活

浮小丝312
学生会主席团是学生会的领导核心,主要行使决策和行政权力,是学生干部与校团委之间的桥粱,他们在校园学生的各种工作中充当重要的角色。学生会的所有重要决策来源于主席团,但主席团同时也受学生会各部门每个成员的监督。主席团根据学生会工作的需要,设置职能部室,任免各部室的正副职人选;根据工作计划,制定学生会经费的使用预算方案,经校团委审议通过后,全权组织实施经费使用方案。除此以外,主席团也是学生会对外的代表,总而言之,主席团是学生会的心脏,是学生会的火车头。秘书处负责向主席团及校团委反映学生会运作情况,传达各类工作指示,协助主席团安排日常事务,协调各部门的工作安排,使整个学生会工作有序进行,具体职责如下:
1. 协助内部建设:负责各类文件的起草和完善,严禁各项日常事务的安排,加强各部门之间的沟通和联系,协调学生会内部工作,营造学生会内部严禁工作作风,为各部门工作的展开提供良好的环境。
2. 档案管理:负责各部门档案的建立和健全,促进干部作风建设;运用分部门、分年限的档案管理方法,分类归集各部门的工作档案,达到档案的管理、查阅的便捷化、规范化。
3. 财务管理:负责学生会活动资金......余下全文>>