NADPH NADP+是什么 简要回答就好

花椒科普
是一种辅酶,叫还原型辅酶Ⅱ(NADPH),学名烟酰胺腺嘌呤二核苷酸,使用缩写TPN,亦写作[H],亦叫作还原氢.在很多生物体内的化学反应中起递氢体的作用,具有重要的意义.
NADPH参与多种合成代谢反应,如脂类、脂肪酸和核苷酸的合成.这些反应中需要NADPH作为还原剂、氢负离子的供体,NADPH是NADP+的还原形式.
还有NADP,是其氧化形式.常常存在于糖类代谢过程中.来自于维生素PP.
NAD+和NADP+:即尼克酰胺腺嘌呤二核苷酸(NAD+,辅酶Ⅰ)和尼克酰胺腺嘌呤二核苷酸磷酸(NADP+,辅酶Ⅱ),是Vit PP的衍生物.NAD+和NADP+主要作为脱氢酶的辅酶,在酶促反应中起递氢体的作用,为单递氢体.
NADPH是在光合作用光反应阶段中水光解过程中被氧化为NADP+的,后作为还原剂作用于暗反应,NADP+和ADP在光反应中被还原成NADPH和ATP,然后进入暗反应(卡尔文循环),再在暗反应中被氧化为ADP和NADP+,重新进入光反应,构成一个循环.具体内容见光合作用.