怎么成为一个合格的写作者

得书文化
作家,离我们普通人太过于遥远。

但是每天写作,训练自己成为合格的写作者,比成为作家要容易得多。

写作一年,可以称为写作爱好者的我,给大家几点小建议:

01  刻意练习

任何技能都是刻意训练的结果,天才也不过是擅长练习的人。

写作也是这样的,作为一种技能,也可以通过刻意训练来取得进步。

日更就是刻意训练最好的方法,光靠听写作理论是没有用的,只有在不间断的输出中,才能掌握写作的方法和技能。

不停地写作过程中,我们的思维会更加缜密,逻辑更加清晰,行文更加流畅。

每日一练,把一天的经历描述出来,或者对所读的书和所看的电影进行总结,甚至小到在朋友圈里发一段文字。

这些都是写作中的训练,而在字数上也可以慢慢增加,写自己能力范围内的字数,循序渐进,这样更有助于进步。

02寻找写作路上的榜样

我们好多人之所以走上写作这条路,可能仅仅是因为读到过让自己心动的文字,喜欢某个作家。

我们开始写作后,就可以把自己喜欢的作家的作品都找来阅读。

边读边进行记录和分析,写读后感,分析他的写作方法和技巧。

像我喜欢巫小诗,目前她出版了下本书籍《你是我的游乐园套票》,我反复看了好几遍啦,特别喜欢她的文字,读起来有种轻盈的感觉。

可以在自己的作品里模仿喜欢作家的文字,长期练习,直到融合在自己的写作里。

03  养成随时收集素材的能力

写作后要注意随时记录生活,比如听到的有意思的故事、旅行中的见闻、吸引自己的广告牌……

阅读时看到的深刻的文字也可以记录下来。

当我们注意观察,就会发现生活中到处都是素材。

把这些生活中的素材记录下来,以后写作的时候就可以直接拿来使用。

还可以把素材整理成素材库,写作的时候就可以直接拿来使用,方便使用。

04 坚持长期写作

写作的路上剩者为王,写作到最后拼的就是耐力,谁坚持的更久。

以前关注的几个公众号已经停留在某个遥远的日期,去年一起写的消失于风中,今年还在写的不知明年是否还在坚持。

如果想成为合格的写作者,那么我们至少要能坚持输出,每天硬逼着自己写几百字。

不要管写得怎么样,好不好,关键是要写起来。

养成了写作的习惯后,如果没有写作就会感觉有什么事情没有完成。

持续的输出,才能培养写作的敏感,养成写作的能力。

小结:

如果我们能做到以上的几点,并且保有好奇心,那么我们就可以算是一个合格的写作者了。

假以时日,我们一定可以写出属于自己的作品,能看见写作路上的光亮。

世上无难事,只怕有心人。

这个世界上多的是半途而废的人,是否能坚持下去,其实就筛选出了有毅力的人。