请问这种核桃还有盘玩价值吗?买来两个多月了,有黄尖,黄的部分修过的痕迹比较明显。

百度网友e72d773
黄筋”、“黄尖”很多玩核桃的朋友都将其列为“罪大恶极”的 “涉黄”范畴,并认为文玩核桃因此一文不值。这篇文章就分享一下文玩核桃的黄都黄在哪,以及遇到之后该怎样处理。
首先,给大家确认一点,任何品种、尺寸、品相的文玩核桃一旦有“黄尖”特别是大黄尖,就没价值了,因为黄尖是根本无法上色的,也是任何手段都无法修复的。所以带有“黄尖”的文玩核桃没什么把玩价值。

这是典型的黄尖,这对核桃实在找不出什么理由来把玩了!
但“黄筋”问题比较复杂,“黄筋”的问题并不是在所有文玩核桃上都会出现,目前经常出现的有三个品种。四座楼、南疆石、白狮子是非常易患“黄筋”的,苹果园也出现,但没有前边三种多。四座楼和南疆石出现“黄筋”的概率,总体上不低于80%。所以一些精品,纷纷陷入到”黄筋“的困扰中。
那是不是有了“黄筋“,这些核桃都如同”黄尖“一样没有了价值呢,其实这个问题还是很复杂的。咱们下边来具体分析下。
“黄筋“问题的复杂性
“黄筋“的问题分为两大类,一类是不影响把玩的,也就是我们常说的,可以盘掉的;另一种是无法盘掉的,由于黄筋很深,深到皮质内部,这种文玩核桃的价值就会大打折扣,不适宜把玩了。
第一类:可以盘掉“黄筋”的核桃
这类“黄筋”一般都是出现在核桃的边部,底座(脐部)上方的位置,沿着生长线出现的黄筋。广大核友不要误解为生长线的”黄筋“不是”黄筋“,即便是生长线的“黄筋”,同样是不上色的。如果“黄筋”与生长线断开,那就要注意点,这比较麻烦
蓝天可达

这种核桃,没有盘玩价值。
核桃,是胡桃科胡桃属植物。
核桃一般高达3至5米,树皮灰白色,浅纵裂,枝条髓部片状,幼枝先端具细柔毛(2年生枝常无毛)。也有高达20至25米,树干较别的种类矮,树冠广阔。树皮幼时灰绿色,老时则灰白色而纵向浅裂。小枝无毛,具有光泽,被盾状着生的腺体,灰绿色,后来带褐色。
羽状复叶长25至50厘米,小叶5至9个,稀有13个。椭圆状卵形至椭圆形,顶生小叶通常较大,长5至15厘米,宽3至6厘米,先端急尖或渐尖,基部圆或楔形,有时为心脏形。全缘或有不明显钝齿,表面深绿色,无毛,背面仅脉腋有微毛,小叶柄极短或无,有些外壳坚硬,有些比较软。
奇数羽状复叶长25至30厘米,叶柄及叶轴幼时被有极短腺毛及腺体小叶通常5至9枚,稀3枚,椭圆状卵形至长椭圆形,长约6至15厘米,宽约3至6厘米,顶端钝圆或急尖、短渐尖,基部歪斜、近于圆形,边缘全缘或在幼树上者具稀疏细锯齿,上面深绿色,无毛,下面淡绿色,侧脉11至15对,腋内具簇短柔毛,侧生小叶具极短的小叶柄或近无柄,生于下端者较小,顶生小叶常具长约3至6厘米的小叶柄。
雄柔荑花序长5至10厘米,雄花有雄蕊6至30个,萼3裂,雌花1至3朵聚生,花柱2裂,赤红色。
花期5月,雄性葇荑花序下垂,长约5至10厘米、稀达15厘米。雄花的苞片、小苞片及花被片均被腺毛。雄蕊6至30枚,花药黄色,无毛。雌性穗状花序通常具1至4雌花。雌花的总苞被极短腺毛,柱头浅绿色。
果实椭圆形,直径约5厘米,灰绿色。幼时具腺毛,老时无毛,内部坚果球形,黄褐色,表面有不规则槽纹。
果序短,杞俯垂,具1至3果实;果实近于球状,直径4至6厘米,无毛。果核稍具皱曲,有2条纵棱,顶端具短尖头。隔膜较薄,内里无空隙,内果皮壁内具不规则的空隙或无空隙而仅具皱曲。
核桃壳是内果皮,外果皮和内果皮在未成熟是为青色,成熟后脱落。
木材坚韧,可以做器物。果仁可以吃,可以榨油,也可以入药,属于坚果类。
匿名用户

今天来跟大家聊一聊文玩核桃的“虚尖”和“黄”,这两个字眼似乎总能在一部分玩友那听到。这篇文章就分享一下什么是虚尖、文玩核桃的黄都黄在哪,以及遇到之后该怎样处理。
首先来说一下什么是虚尖,这个名字显而易见是发生在文玩核桃的尖部,通常在有尖的核桃品种上最容易出现,非常尖锐且脆弱的小尖尖,比如鸡心、虎头等容易出现。
虚尖损伤出现的原因之一:是由于文玩核桃下树后去除青皮的过程中,因为一些文玩核桃的尖部比较突出,所以一小部分尖会跟着青皮一起被带下来,尖部缺少的这一点就叫做虚尖。还有另一种是人为因素造成的,比如盘核桃时的互相碰撞就有可能造成虚尖损伤。
其实一般的虚尖损伤基本都不需要担心,不管是上边哪种原因造成的,都可以通过后期盘玩来解决。尽管暂时缺了一小块,但随着时间的流逝,那一点点“不规则”也会慢慢变圆润。咱们盘玩核桃本身就会有磨损,所以这种情况根本不用去太在意。
接下文玩核桃出现“虚尖”“黄”,别慌有办法(1)用刻刀刮一下,千万别一次性用力太狠,慢慢地把表面的黄修掉。这样的黄早发现早下手,等到盘玩后整体已经上色包浆了再去修理的话,后期追色就比较困难了。
最后一种是大面积分布在核桃表面的黄,这样的基本就不用治疗了,购买时也避免选择这样的花皮核桃,别想着把它们盘掉,可能性无限接近于零!
以上就是会出现在文玩核桃上的两种情况以及相应的解决办法,希望能给不太了解这些的玩友一点小帮助。