脑震荡构成轻伤吗

杨娟
脑震荡一般不算轻伤,属于颅脑损伤中最轻的一种脑损伤。脑震荡是在接受暴力的打击或者遭遇车祸以及意外情况后可能存在的现象,它分为轻度、中度、重度三种类型。
【法律依据】
《人体损伤程度鉴定标准》5.1轻伤一级a)头皮创口或者瘢痕长度累计20.0cm以上。b)头皮撕脱伤面积累计50.0cm2以上;头皮缺损面积累计24.0cm2以上。c)颅骨凹陷性或者粉碎性骨折。d)颅底骨折伴脑脊液漏。e)脑挫(裂)伤;颅内出血;慢性颅内血肿;外伤性硬脑膜下积液。f)外伤性脑积水;外伤性颅内动脉瘤;外伤性脑梗死;外伤性颅内低压综合征。g)脊髓损伤致排便或者排尿功能障碍(轻度)。h)脊髓挫裂伤。轻伤二级a)头皮创口或者瘢痕长度累计8.0cm以上。e)外伤性蛛网膜下腔出血。f)脑神经损伤引起相应神经功能障碍。轻微伤a)头部外伤后伴有神经症状。b)头皮擦伤面积5.0cm2以上;头皮挫伤;头皮下血肿。c)头皮创口或者瘢痕。
北域名医
根据《人体轻伤鉴定标准》,头部损伤确证出现短暂的意识障碍和近事遗忘的属于轻伤,如果出现上述症状,应该可以认定为轻伤。轻微脑震荡未出现上述问题则不能算轻伤。
扩展资料

《刑法》第234条规定,故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。
《民法通则》第119条及《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》规定,致人身体伤害的,应当赔偿医疗、误工、护理、交通、住宿、住院期间伙食补助、必要的营养等费用;
损伤达到伤残等级的,还需要残疾赔偿金、残疾辅助器具费、被扶养人生活费,以及因康复护理、继续治疗实际发生的必要的康复费、护理费、后续治疗。
鉴定损伤程度,应该以外界因素对人体直接造成的原发性损害及后果为依据,包括损伤当时的伤情、损伤后引起的并发症和后遗症等,全面分析,综合评定。
鉴定人应当由法医师或者具有法医学鉴定资格的人员担任;也可以由司法机关聘请或者委托的主治医师以上人员担任。
/baike.baidu.com/item/%E4%BA%BA%E4%BD%93%E8%BD%BB%E4%BC%A4%E9%89%B4%E5%AE%9A%E6%A0%87%E5%87%86"target="_blank"title="百度百科--《人体轻伤鉴定标准》">百度百科--《人体轻伤鉴定标准》