怎样做出又香又软的包子?有什么办法?

匿名用户

材料:面粉 500g 酵母 4g 泡打粉 2g  白糖 10g

做法:1、面粉中加入泡打粉,再加入白糖,搅拌均匀;

2、酵母用温水化开(这样比较容易发酵),倒入面粉中搅拌均匀,水和面粉的比例是1:2,揉成光滑的面团;

3、盆里倒入开水,将揉好的面团放入碗中,碗放入盆中,盖上盖子,发酵半个小时;

4、发酵的过程中,我们来调包子馅(根据个人喜好来准备),我弄的是胡萝卜牛肉馅,胡萝卜切丁,牛肉馅切丁,加盐、味精、生抽调味,顺时针搅拌均匀,放在一旁备用;

5、半个小时后,面团戳下去不反弹,拉开有蜂窝组织,这样面团就发酵好了,发酵好的面团揉成长条,切成小剂子,擀成边缘薄中间厚的包子皮;

6、包子包好后,放在边上醒发10分钟,然后上锅蒸15分钟就好了。

双鱼水蝴蝶
1、选好面粉,就是我们说的普通面粉(中筋粉)
2、和面,一般500克面粉加水250克,注意每个地方面粉吸水量不一样,酵母5克,冬季没有暖气可以天7克左右,白糖30克(可选),这样面和好以后一般发酵2小时以上,面团发酵两倍大以上即可
3、至于馅,看喜欢素的还是荤,看个人口味了,因为每种馅料的调馅不同

今天我就分享我的荤馅包子和素馅包子两种做法吧,小伙伴们欢迎多交流。
《萝卜木耳肉包子》
主料:青萝卜、泡发木耳、猪肉、面粉500克
辅料:熟菜籽油、盐、生抽、姜、香葱、五香粉、酵母5克、和面水250克
做法:1、把面粉加酵母和水拌均,和成光滑的面团,盖上发酵2小时以上

2、把青萝卜洗净切大块,下开水里烫到变色 大约2分钟,捞起过凉水切丁

3、木耳洗净切末,香葱洗净切末
4、猪肉切片,姜切丝,一起加绞肉机打成肉泥
5、倒出肉泥加水或者高汤,朝一个方向不停的搅拌上劲,加生抽、五香粉拌均匀
6、把萝卜、木耳加肉馅里,加盐、香葱拌均,加熟菜籽油拌均

7、把发酵好的面团再次多揉揉,搓成长条,分成小剂子压扁,再多揉揉擀成中间厚边边薄的面皮,加馅
8、从尾部开始捏,右边面皮推出个折与左边面皮捏紧,左边面皮推出个折,与右边面皮捏紧,来回折叠,直到把馅料全部包裹完,再盖好,二次发酵20分钟左右

9、把蒸锅加水,大火烧开,加一碗凉水,把蒸锅铺上翕垫,下包子坯加盖,大火蒸20分钟,关火2-3分钟取出即可
与夜相依的故事

有的材料放入大容器中混合揉成光滑的面团,马上整形,搓成长条分剂子,包好包子放入蒸笼再醒发40分钟,夏天25分钟,开火蒸,冷水热水皆可,蒸个十五分钟左右,关火闷五分钟就好啦!
1、酵母粉和白糖要用温水(40度左右)化开,搅拌均匀,使酵母粉和白糖充分的融入温水中,这样能提高面团发酵的速度和膨胀度。
小贴士:用温水化开酵母粉和白糖,可以增加酵母粉中酵母菌的活跃度,加速面团发酵的速度,白糖可以给酵母菌提供养分,使酵母菌活跃,还能使蒸出来的包子、馒头口感更为香甜。

2、酵母粉水倒入面粉中,搅拌成絮状,一勺猪油加热化开后加入面絮中,用手尽量多揉一揉面团,使猪油和面团充分的融合,密封保存在温暖的地方发酵,至面团体积呈现出原来的两倍大,扒开后能看到很多蜂窝。

文章图片6
小窍门:加入猪油是蒸包子和馒头的一个重要的窍门,猪油是天然的“膨松剂”和“增香剂”,可以使包子馒头表皮更白、更松软,味道也香,猪油作为一种乳化剂,也提高了面筋的延展能力,蒸出来的馒头、包子不会开裂。家里没有猪油的话,可以换成植物油,但是植物油没有猪肉的效果好。

文章图片7
3、韭菜清洗干净后切碎,粉条放入锅中煮10分钟左右煮熟,用凉水冲凉后,沥干水分切碎,姜洗净后用刮刀刮去表皮,切成末。

文章图片8
4、肉馅中加入2勺生抽、1勺老抽、1勺甜面酱、适量的盐和鸡精、3勺葱姜水,搅拌至上劲后,加入韭菜碎和粉条碎,拌匀。

文章图片9
5、面团发好后,充分的揉面排气,切成大剂子和小剂子,分别用于蒸馒头和包包子,大剂子团成馒头状,小剂子擀成圆饼状,包入调好的馅料,捏成包子。

文章图片10
小贴士:面团揉搓排气可以使蒸好的馒头或者包子表面光滑,而且发好的面团内形成的气孔大小不均匀,揉面后,将大气孔变成小气孔,使面团的结构更均衡,还能使其中的酵母菌更好的与空气接触,有利于二次发酵。

6、将馒头和包子放入蒸锅中,再次醒发15分钟左右,包子会再次变大,开火上汽后,蒸20分钟左右关火,不要直接打开盖子,要焖5分钟,让锅中的温度自然降下来,这样可以避免包子、馒头遇冷回缩。
小可爱美美哒Qh

1、选好面粉,就是我们说的普通面粉(中筋粉)
2、和面,一般500克面粉加水250克,注意每个地方面粉吸水量不一样,酵母5克,冬季没有暖气可以天7克左右,白糖30克(可选),这样面和好以后一般发酵2小时以上,面团发酵两倍大以上即可
3、至于馅,看喜欢素的还是荤,看个人口味了,因为每种馅料的调馅不同

今天我就分享我的荤馅包子和素馅包子两种做法吧,小伙伴们欢迎多交流。
《萝卜木耳肉包子》
主料:青萝卜、泡发木耳、猪肉、面粉500克
辅料:熟菜籽油、盐、生抽、姜、香葱、五香粉、酵母5克、和面水250克
做法:1、把面粉加酵母和水拌均,和成光滑的面团,盖上发酵2小时以上

2、把青萝卜洗净切大块,下开水里烫到变色 大约2分钟,捞起过凉水切丁

3、木耳洗净切末,香葱洗净切末
4、猪肉切片,姜切丝,一起加绞肉机打成肉泥
5、倒出肉泥加水或者高汤,朝一个方向不停的搅拌上劲,加生抽、五香粉拌均匀
6、把萝卜、木耳加肉馅里,加盐、香葱拌均,加熟菜籽油拌均

7、把发酵好的面团再次多揉揉,搓成长条,分成小剂子压扁,再多揉揉擀成中间厚边边薄的面皮,加馅
8、从尾部开始捏,右边面皮推出个折与左边面皮捏紧,左边面皮推出个折,与右边面皮捏紧,来回折叠,直到把馅料全部包裹完,再盖好,二次发酵20分钟左右
颜色不一样的烟火RQ1MU

如果说你想你的包子做出来又香又软的话,那么发面是很重要的,在方面的过程中可以选择温水和面,加一些酵母粉,然后让他发酵两个小时,再重新揉面,这样包出来的包子。才会又香又软。