关羽大意失荆州,为何成为蜀汉之殇?

捕娱君

关羽失去的是荆州,拖垮的是蜀国,耗死的是孔明,荒废的是蜀汉一代精英的血汗!

战争前瞻

荆州之地的战略意义的十分重要的,蜀汉在夺取荆州之后,进一步吞并益州,实力达到了顶峰。此时的孙吴敏锐地察觉到,昔日的马仔刘备现如今已经是地跨荆益的大财主,两者的利益冲突也日渐明显。于是乎,孙吴派遣东吴第一外交家鲁肃前往荆州,商讨归还原先借给刘备的江夏之地,这也就是历史上常说的“讨荆州”。刘备方面的态度很明确:到嘴里的绝对不会归还!孙权大怒,派吕蒙挂帅兵临城下,刘备也亲自挂帅来到荆州,双方剑拔弩张,情势危急。“肃邀羽相见,各驻兵马百步上,但请将军单刀赴会。”——《三国志·吴书·鲁肃传》

此时鲁肃为了顾全孙刘联盟之大局,约定与荆州守将关羽双双“单刀赴会”。在这次会谈之中,吕蒙据理力争,将关羽说得哑口无言。紧张局势并没有因为谈判而得到缓解,就在此时,曹操帮了孙刘联盟的大忙。曹操乘著孙刘对峙期间,发兵汉中。汉中作为益州之门户,断然不可失去,于是刘备采取和谈的方式,让出三郡之地,与孙吴划湘水而治。此时的荆州被一分为三:北方襄樊之地为曹操占领、湘水西侧(南郡、零陵、武陵)为刘备领地、湘水以东(江夏、长沙、桂阳)为孙吴领地。建安二十四年,命达从秭归北攻房陵,房陵太守蒯祺为达兵所害。达将进攻上庸,先主阴恐达难独任,乃遣封自汉中乘沔水下统达军,与达会上庸。上庸太守申耽举众降,遣妻子及宗族诣成都。——《三国志·刘封传》在刘备北击曹操,汉中称王之后,蜀汉巅峰时期到来。此时的关羽为了配合刘备在西边的军事行动,发动了著名的襄樊战役。

襄樊会战

公元219年,关羽率领兵马自南郡而出,进攻襄阳、樊城。战争前期进行的十分顺利,关羽水淹七军、降于禁、斩庞德,威震华夏,创造了其一生军功之最,亦是三国史上最顶级的战争成就。关羽围樊、襄阳。太祖以汉帝在许,近贼,欲徙都。——《三国志 魏书十四》襄樊战役中关羽表现如何?表现太优异,以至于曹操想迁都。关羽将襄阳、樊城团团围住,水淹樊城,曹仁固守待援。眼看著城墙都快要被泡塌了,胜利就在眼前,后方的孙吴却有了小动作。

白衣渡江

襄樊会战中,曹操起了迁都的念头,但是司马懿建议曹操联合孙权对抗关羽,曹操采纳。孙权为了保证孙吴利益,进而占据荆州南部,果断答应与曹操联合。吕蒙与孙权配合演出,称病回建业,保荐未有远名但是对刘态度坚定的陆逊出任大都督。逊至陆口,为书与羽,称其功美,深自谦抑,为尽忠自托之意。羽意大安,无复所嫌,稍撤兵以赴樊。逊具启形状,陈其可禽之要。——《资治通鉴》陆续一上任便向关羽示弱,他深知关羽刚愎自用、傲气凌人,再加上刚刚威震华夏,尾巴都翘到天上了,所以他采取“装孙子”的策略,成功麻痹关羽,使其将南郡守军抽调一空。防备孙吴的兵力一空虚,吕蒙立刻挂帅西进,陆逊则是赶往更西面封锁关羽退路。吕蒙伪装战船为客船,身穿白衣,沿途干掉哨所。这被称为“白衣渡江”。“白衣渡江”之后,糜芳、傅士仁望风而降,关羽荆州三郡之地悉数丧失。关羽在曹操施压之后,又被吕蒙偷袭,最终败走麦城,被潘璋设计擒拿,关羽、关平被斩首。

一错再错

刘备得知荆州丢失,二弟被杀之后,瞬间怒气值爆棚。在称帝之后的第二年,刘备拒不听群臣阻拦,亲自挂帅西征孙权。当然,刘备西征孙权的主要目的是收复荆州,原因之一是为关羽报仇,作为一个成熟的政治家,意气用事是很罕见的。荆州对于蜀汉政权的重要性不亚于汉中之地,断不可失。刘备决定捅破窗户纸,与孙权决战。孙权任命后生陆逊为大都督,西进抗拒刘备大军。最终在夷陵猇亭之战中,陆逊火烧连营,大败刘备。刘备败走永安宫,病重,召回李严、诸葛亮安排托孤事宜,史称“永安托孤”,也就是我们常说的“白帝城托孤”。

帝国之叹

蜀汉是三国之中实力最弱小的,但却是崛起最快速的。从占有江陵一郡之地,到跨有荆益、夺取汉中,刘备集团仅仅用时11年。崛起速度太快导致内部结构与基层需求有所脱节,这是导致蜀汉灭亡的原因之一。蜀汉核心区域在益州,北方门户汉中由“羌王”马超镇守,已无大碍。西边门户一直由关羽镇守,但却在襄樊之战后断送殆尽。实际上,蜀汉真正做到地跨两州之地的时间只有5年,其后只能偏霸于益州。

而这一起的变化,都源自关羽“大意”失荆州。关羽的个人能力是毋庸置疑的,但是缺点同样明显。他被孙吴抓住了性格弱点,趁虚而入,导致原本独当一面的面临腹背受敌的窘境。荆州之地一旦丧失,不仅西出难度便直线上升,而且使得诸葛亮隆中对策无法施展,这不仅仅战略损失,更是政治损失。急切的需求迫使刘备贸然出兵,却使得新生的王朝元气大伤,一蹶不振。章武三年,汉昭烈帝刘备去世,后主刘禅继位。所有的烂摊子都扔给了“相父”诸葛亮,面对著蜀汉窘境,他开始了漫长的以攻为守的治国之路最终累死。帝国之叹:若是没有关羽大意失荆州,事情还会这样发展吗?真是一失足成千古恨!

涂鸦呀呀yg

正是因为失去了荆州,才让蜀汉的国力迅速衰亡。而且也让曹操有了可乘之机。把蜀国给灭了。
路边的风儿

因为关羽失去荆州导致自己兵败被杀,同时也打乱了诸葛亮的军事战略构想,失去了蜀国平定天下的优势,因此成为了蜀汉之殇。
aodongae86

因为关羽失去了荆州,导致蜀国国力大损,发展空间受到限制。于是刘备为了给关羽报仇,也为了夺回荆州,发动了夷陵之战,结果大败,蜀国精锐死伤殆尽,导致蜀国失去了争霸天下的实力。