为什么哥哥姐姐就应该让着弟弟妹妹?

辰北阳i
首先,这种观念给身为长者的孩子是一种潜移默化的内心伤害。可能父母是随口的一句,你要让着弟弟妹妹,因为他们比你小。但这给身为长者的孩子传递一种负面信息-即父母偏爱弟弟妹妹,我不受观注。这给孩子造成的心理伤害是非常巨大的。在这种环境下成长的孩子,会在无形之中增加与父母的隔阂,孩子会认为父母不在乎自己。这会给孩子带来更多的不安全感。特别是那些不善于交流的孩子,在学校不受关注,在家还感受不到父母的关注,这给孩子的心理创伤是巨大的。久而久之,孩子的性格发生异样,但父母却还丝毫未察觉,以至于最后发生悲剧,那时已经为时已晚。有人可能会质疑,让长者孩子让着弟弟妹妹不可能有那么吓人的结果。确实,因为这种观念出现的悲剧确实少,但不代表没有。现实确实出现过为了争夺父母关注出现伤害弟弟妹妹的悲剧事件,不可不防。除此之外,这种观念会慢慢成为孩子的心灵创伤,会慢慢积累成孩子的负面情绪,这是毋庸置疑的。

其次,这种观念会给受宠的弟弟妹妹造成一种错误的观念-即哥哥姐姐让着我,帮我是天经地义的事情。这也就有了现实的“樊胜美”事件。少女意外去世,父母向其公司索赔41万为弟弟买房。弟弟也欣然接受,从未体谅顾及过自己的姐姐,好像姐姐即使死去也有义务需要帮他,因为他是家里的小的。可以想想,这种观念是多么的可怕。

最后,面对这种观念,如何去纠正才是关键所在。这种观念在中国的历史久远,在多数中国父母中,这种观念已经是根深蒂固一般,很难改变。但是,这并不意味着不能改变。可以从父母,学校,社会三者共同努力来改变这种现状。父母是最关键的一个环节,因为父母是孩子的第一位老师,也是孩子成长时期最重要的陪伴着。如果父母从小不给身为长者的孩子灌输“大必须让着小”的观念,不给身为弟弟妹妹的孩子灌输“哥哥姐姐会让着你”的观念。而是教育孩子不管是哥哥姐姐,还是弟弟妹妹,都要互相帮助,互相谦让,而不是一味的谦让,无尽的谦让那叫就“溺爱”。这样孩子才能在一个和谐家庭中健康成长。

对于学校而言,教师更多的要教育学生在家里也要尊重谦让哥哥姐姐,而非一味享受哥哥姐姐的谦让,这是相互的。社会上更是要宣扬这种家庭中要相互谦让的观念,营造良好的家庭兄妹和睦关系。因此,只要在我们各个角色共同努力下,改变此种观念才指日可待。不是啊,如果父母是为了给孩子一个伴儿生的二胎,那就请多关注一下老大的情绪,为什么大的就一定要让弟弟妹妹,弟弟妹妹有错也是要教育的啊,如果父母都觉得老大错,那弟弟妹妹还会尊重老大嘛
百度网友e7a03b5

首先,这种观念给身为长者的孩子是一种潜移默化的内心伤害。可能父母是随口的一句,你要让着弟弟妹妹,因为他们比你小。但这给身为长者的孩子传递一种负面信息-即父母偏爱弟弟妹妹,我不受观注。这给孩子造成的心理伤害是非常巨大的。在这种环境下成长的孩子,会在无形之中增加与父母的隔阂,孩子会认为父母不在乎自己。这会给孩子带来更多的不安全感。特别是那些不善于交流的孩子,在学校不受关注,在家还感受不到父母的关注,这给孩子的心理创伤是巨大的。久而久之,孩子的性格发生异样,但父母却还丝毫未察觉,以至于最后发生悲剧,那时已经为时已晚。有人可能会质疑,让长者孩子让着弟弟妹妹不可能有那么吓人的结果。确实,因为这种观念出现的悲剧确实少,但不代表没有。现实确实出现过为了争夺父母关注出现伤害弟弟妹妹的悲剧事件,不可不防。除此之外,这种观念会慢慢成为孩子的心灵创伤,会慢慢积累成孩子的负面情绪,这是毋庸置疑的。

其次,这种观念会给受宠的弟弟妹妹造成一种错误的观念-即哥哥姐姐让着我,帮我是天经地义的事情。这也就有了现实的“樊胜美”事件。少女意外去世,父母向其公司索赔41万为弟弟买房。弟弟也欣然接受,从未体谅顾及过自己的姐姐,好像姐姐即使死去也有义务需要帮他,因为他是家里的小的。可以想想,这种观念是多么的可怕。

最后,面对这种观念,如何去纠正才是关键所在。这种观念在中国的历史久远,在多数中国父母中,这种观念已经是根深蒂固一般,很难改变。但是,这并不意味着不能改变。可以从父母,学校,社会三者共同努力来改变这种现状。父母是最关键的一个环节,因为父母是孩子的第一位老师,也是孩子成长时期最重要的陪伴着。如果父母从小不给身为长者的孩子灌输“大必须让着小”的观念,不给身为弟弟妹妹的孩子灌输“哥哥姐姐会让着你”的观念。而是教育孩子不管是哥哥姐姐,还是弟弟妹妹,都要互相帮助,互相谦让,而不是一味的谦让,无尽的谦让那叫就“溺爱”。这样孩子才能在一个和谐家庭中健康成长。

对于学校而言,教师更多的要教育学生在家里也要尊重谦让哥哥姐姐,而非一味享受哥哥姐姐的谦让,这是相互的。社会上更是要宣扬这种家庭中要相互谦让的观念,营造良好的家庭兄妹和睦关系。因此,只要在我们各个角色共同努力下,改变此种观念才指日可待。不是啊,如果父母是为了给孩子一个伴儿生的二胎,那就请多关注一下老大的情绪,为什么大的就一定要让弟弟妹妹,弟弟妹妹有错也是要教育的啊,如果父母都觉得老大错,那弟弟妹妹还会尊重老大嘛