穆帅走后皇马深受此困扰,现如今轮到巴萨,梅西之后又有大将中招

乐燕铌3Q
久病成良医,大抵是不错的。事实上,就连球迷当久了,或多或少也会对那些平日里难得一见的疑难杂症有些了解。一些颇有观察力的球迷,甚至根据各大豪门的伤病情况,编出过顺口溜:“皇家比目鱼,巴萨腹股沟,拜仁内收肌。”由此不难想象,三大豪门各有专属困扰。尤其是“皇家比目鱼”的名头,更是因为伤病的侵袭面积之大,波及范围之光,再加上贝尔这个招牌病号,响彻了足坛。

既然发生了这一奇怪现象,自然就会有医学专家前来探究原因。从时间上来看,让皇马深受困扰的比目鱼肌伤病潮始于2013—14赛季,在接下来几个赛季都是接连不断——而这个赛季,颇有些特殊,恰好是穆里尼奥离开球队与安切洛蒂接手球队的分水岭赛季。换言之,在穆里尼奥执掌皇马教鞭的时候,伯纳乌并没有比目鱼肌伤病潮的出现。

曾经有专家言之凿凿地分析道,这主要是由于安切洛蒂与穆里尼奥的不同打法所造成的。在安切洛蒂的战术之中,边路球员需要承担繁重的往返任务,比如马塞洛、比如卡瓦哈尔、再比如曾经的贝尔,都在此列。这几位边路悍将,都是一个人差不多包办一条边路的存在,身体负担极重,是以经常遭遇这种伤病。而形成鲜明对比的,则是莫德里奇、卡塞米罗、克罗斯等中路球员,作为同一个战壕的队友,就几乎没有遇到过比目鱼肌的困扰——这显然不是队医亦或者是训练的问题。

而在齐达内执掌皇马教鞭之后,边路球员的往返任务之重,与安切洛蒂带队时期区别不大。是以,齐达内时代的皇马,也总是难逃比目鱼肌的困扰。不过,相比起安切洛蒂,齐达内对此的准备明显更充分,他一向是提倡小病大养,让麾下球员的伤病情况得到了一些改善——当然,这只是专家的分析罢了,究竟能不能代表事实真相,还是见仁见智的。但是,单从病情爆发的时间来说,穆帅走后皇马深受此困扰的说法,大抵是不错的。

而让人觉得啼笑皆非的是,这个皇马的标志性伤病,似乎蔓延到了他们的宿敌巴塞罗那处。而第一个中招的,居然是梅西。作为阿根廷国家队的绝对核心,梅西在今年夏天几乎就没有得到什么歇息的机会,美洲杯上带领着潘帕斯雄鹰冲锋陷阵,既要负责组织进攻,又要负责攻城拔寨,甚至就连球队的头号突破手也是他,远比在巴塞罗那时的负担更重——大抵是积劳成疾的缘故,梅西比目鱼肌受伤,不得不缺席了西甲联赛的首轮较量。

而在梅西之后,则轮到了另外一位巴萨大将苏亚雷斯中招。在对阵毕尔巴鄂竞技的西甲联赛首轮较量中,苏亚雷斯在场上出现了腿部不适的情况,出场仅仅只有35分钟就被拉菲尼亚给替换下场。根据巴塞罗那官方公布的伤情,这位锋线大将的右小腿比目鱼肌受伤。根据《马卡报》的跟进报道,苏亚雷斯大概会缺阵3—4周的时间。这对于巴塞罗那而言,无异于晴天霹雳。

穆帅走后皇马深受此困扰,现如今轮到巴萨,梅西之后又有大将中招——让人觉得玩味的是,无论是梅西也好,还是苏亚雷斯也罢,这两位巴萨关键球员都在今年夏天代表各自的国家队参加了美洲杯的赛事,且都是各自球队的绝对进攻核心,肩上的压力巨大。