春节需要注意的事项

高大且动人灬福星7356

春节无疑是热闹的,但是我们在春节的时候也有一些注意事项是不能去触碰的,不然会破坏了来年的好兆头,你们那里的注意事项是什么,我来分享一下我们这儿的注意事项吧。

在言语方面,在春节的时候是不能说一些不吉利的词的,比如说死、破、杀等等,说了这些词会触碰来年的好兆头,所以那些有急性子的人,一定要在这一天注意一下自己的说话,不要去触碰了别人家的霉头。这一天也禁止小孩啼哭,所以即使啥意思犯了什么错误,我们也不要去打骂他,以防他啼哭不止。

在行为方面,这天是不能摔破碗的,这是说我们读完东西的时候一定要小心,不要打破杯子或者盘子等,如果不幸失手摔碎了这些东西,我们一定要说一句吉利话,来拿回被打破的好兆头。春节这天是不能倒垃圾的,倒垃圾会把自己家的运气给带走,所以在过年前一定要把家里的垃圾给打扫干净,然后即使春节这天产生了一些垃圾,我们也要先放着,等春节过了之后我们再去扔。还有就是这一天如果欠了别人的东西的话,是不会去上门去讨要的,从别人那边拿东西不吉利,有债务的双方也不吉利,因为还在口袋掏空了的话,寓意着往后一年的口袋都会空空如也。

在饮食方面,春节是不能蒸馒头的,所以我们要吃的馒头一定要在春节前提前蒸好,不要少粮食,春节的时候也是不能吃药的,不然会被认为这一年到头都会疾病缠绕着自己,当然以自己的身体状况最重要为前提,我们为了自己的身体健康,一定要及时的按时的根据医嘱吃药。还有初一早上是不让吃荤菜的,吃素菜寓意着往后一年里勤俭持家,不会铺张浪费,给往后一年博一个好兆头。

以上就是春节要注意的地方了。